BTSA agronomie et cultures durables
EPLEFPA Courcelles-Chaussy
Non finançable CPF
Demandeur d'emploi / Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC + 2
Localité
En présentiel
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Objectifs
Le titulaire de ce diplôme peut exercer des fonctions dans les domaines des productions agricoles, du conseil ou de la recherche, ou encore dans le domaine commercial.
Il est formé à la biologie végétale, à la physiologie de la reproduction, au choix des cultures en fonction du sol et du climat, aux techniques culturales ainsi qu'aux aspects économiques et réglementaires.
Il sait estimer et améliorer les potentialités agronomiques d'un sol tout en limitant les effets sur l'environnement.
Il définit les objectifs de rendement, de qualité ainsi que le calendrier de production d'une culture.
Il est ainsi à même d'apporter un conseil averti aux agriculteurs en vue d'une conduite intégrée et durable de leurs systèmes de cultures.
Il est formé à la biologie végétale, à la physiologie de la reproduction, au choix des cultures en fonction du sol et du climat, aux techniques culturales ainsi qu'aux aspects économiques et réglementaires.
Il sait estimer et améliorer les potentialités agronomiques d'un sol tout en limitant les effets sur l'environnement.
Il définit les objectifs de rendement, de qualité ainsi que le calendrier de production d'une culture.
Il est ainsi à même d'apporter un conseil averti aux agriculteurs en vue d'une conduite intégrée et durable de leurs systèmes de cultures.
Programme
Modules d'enseignement général :
- M11 : Accompagnement du projet personnel et professionnel.
- M21 : Organisation économique, sociale et juridique.
- M22 : Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation.
- M23 : Langue Vivante (LV).
- M31 : Éducation Physique et Sportive (EPS).
- M11 : Accompagnement du projet personnel et professionnel.
- M21 : Organisation économique, sociale et juridique.
- M22 : Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation.
- M23 : Langue Vivante (LV).
- M31 : Éducation Physique et Sportive (EPS).
Modules d'enseignement professionnel :
- M41 : Traitement des données.
- M42 : Technologies de l'information et du multimédia.
- M51 : Marché, filière et régulation.
- M52 : Fonctionnement des organisations du secteur des productions végétales.
- M53 : Climat, sol.
- M54 : Biologie et physiologie du végétal.
- M55 : Régulations bio-écologiques au sein de l'agroécosystème.
- M56 : Agroéquipements.
- M57 : Statistiques et démarches expérimentales.
- M58 : Itinéraires techniques.
- M59 : Systèmes de culture.
Module d'initiative locale :
- L'agroécologie, une voie pour l'agriculture française et européenne ?
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