BTSA ACS-AGRI analyse- conduite et strategie de l-entreprise agricole option transition agricole dans les territoires metropolitains
Eplefpa
Piloter des systèmes de culture et d?élevage dans une perspective de multi-performance
- Évaluer la performance globale d?un système biotechnique
- Ajuster, dans un contexte de transitions, la conduite d?un système de culture
- Ajuster, dans un contexte de transitions, la conduite d?un système d?élevage
- Concevoir un système biotechnique durable et résilient
Assurer la gestion administrative, économique et financière de l?entreprise agricole
- Répondre aux échéances réglementaires, fiscales, sociales, comptables et juridiques
- Évaluer la performance économique et financière de l?entreprise agricole.
- Estimer les conséquences économiques, sociales, juridiques et financières de la mise en ?uvre d?un projet.
Manager l?activité d?une entreprise agricole
- Organiser la combinaison des facteurs de production
- Manager une équipe de travail
- Mettre en ?uvre une démarche Qualité Hygiène Sécurité Environnement
Piloter un projet stratégique d?entreprise agricole dans une perspective de multi-performance et de résilience
- Évaluer la performance globale de l?entreprise agricole
- Conduire une évaluation prospective de la résilience de l?entreprise agricole
- Concevoir un projet stratégique d?entreprise multi-performante et résiliente et son suivi dans le temps
Accompagner le changement stratégique territorialisé dans les entreprises agricoles
- Faire émerger les besoins d?accompagnement stratégique d?un acteur et/ou d?un collectif d?acteurs dans un contexte territorial donné
- Contribuer à la mise à disposition des ressources utiles à l?accompagnement stratégique d?un acteur et/ou d?un collectif d?acteurs
- Contribuer à la construction d?un plan opérationnel d?accompagnement stratégique d?un acteur et/ou d?un collectif d?acteurs
En plus des enseignements généraux (français,
documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques,
informatique), la formation comporte des enseignements professionnels :
- Sciences
économiques, sociales et de gestion, gestion de l'entreprise : diversité
des agricultures et politiques publiques, environnement professionnel et
territorial de l'entreprise agricole, gestion économique, financière,
sociale, administrative, juridique et fiscale de l'entreprise agricole,
pilotage de relations commerciales de l'entreprise agricole, construction
de stratégies adaptées aux enjeux. (6h45 heures hebdomadaires) - Sciences
agronomiques : zootechnie, agronomie, fonctionnement d'un agroécosystème,
conduite d'un système de culture, conduite d'un système d'élevage, gestion
de la complémentarité entre systèmes biotechniques (6h45 hedbomadaires)
Des thèmes sont abordés dans le cadre de cours
pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un module d'initiative locale
(MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.
Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 12 à 16
semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage
principal est de 8 semaines minimum en plusieurs séquences dans une
exploitation agricole. Un stage de 2 semaines minimum doit être réalisé dans
une autre organisation.
L'objectif de cette formation est l'insertion professionnelle. Toutefois
avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre
pour une année en certificat de spécialisation (CS) ou préparer une autre
spécialité de BTSA. Il existe également des licences professionnelles dans les
domaines tels que le conseil, le management des entreprises agricoles. Les
meilleurs élèves peuvent aussi intégrer une école d'ingénieur après une classe
préparatoire ou une école supérieure agricole privée.
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