BTS Dietetique et Nutrition
Diderot education
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC + 2
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Cette action de formation permet d'obtenir le Brevet de Technicien Supérieur Diététique et Nutrition, Code NSF 331, enregistré au RNCP et publié au JO du 17/12/2024 par arrêté du 27/11/2024.
Le titulaire du BTS Diététique et Nutrition est un professionnel de la santé, expert en nutrition et alimentation. Il met en œuvre la démarche de soin diététique. Il établit un diagnostic diététique et les modalités de mise en œuvre des soins diététiques, de l'éducation et de la prévention diététiques, intégrés dans un programme de soin global. Dans son diagnostic, le diététicien intègre dans son raisonnement les dimensions psychologiques, socio-économiques, culturelles et environnementales. Il participe à l'adaptation de l'alimentation pour garantir la couverture des besoins nutritionnels des personnes malades ou en bonne santé, seules ou en groupes. Il intervient sur prescription médicale, dans l'éducation et la rééducation nutritionnelles des personnes prises en soins atteintes de troubles du métabolisme ou de l'alimentation.
Le diététicien peut également contribuer à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation proposée en collectivité, ainsi qu'aux activités d'éducation diététique, de prévention en santé publique relevant des domaines de la diététique et de la nutrition. Il collabore avec des professionnels de santé et du secteur médico-social, des professionnels de la restauration, de l'agro-alimentaire et de l'industrie pharmaceutique.
Activités visées :
Élaboration d'un diagnostic diététique et nutritionnel
Réalisation d'un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
Éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
Amélioration continue des pratiques professionnelles lors de la mise en œuvre d'une démarche de soin diététique et nutritionnel
Intégration du numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
Conception d'une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan individuel
Proposition d'une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
Mise en œuvre de la démarche qualité en collectivité
Collaboration avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
Formation des professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
Promotion, prévention et éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
Conception et réalisation d'ateliers culinaires adaptés au public visé
Participation à la recherche appliquée en nutrition humaine
Veille scientifique, professionnelle et réglementaire
Communication et interaction dans un contexte d'intervention en santé
Application des règles de cyber sécurité en santé
Le titulaire du BTS Diététique et Nutrition est un professionnel de la santé, expert en nutrition et alimentation. Il met en œuvre la démarche de soin diététique. Il établit un diagnostic diététique et les modalités de mise en œuvre des soins diététiques, de l'éducation et de la prévention diététiques, intégrés dans un programme de soin global. Dans son diagnostic, le diététicien intègre dans son raisonnement les dimensions psychologiques, socio-économiques, culturelles et environnementales. Il participe à l'adaptation de l'alimentation pour garantir la couverture des besoins nutritionnels des personnes malades ou en bonne santé, seules ou en groupes. Il intervient sur prescription médicale, dans l'éducation et la rééducation nutritionnelles des personnes prises en soins atteintes de troubles du métabolisme ou de l'alimentation.
Le diététicien peut également contribuer à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation proposée en collectivité, ainsi qu'aux activités d'éducation diététique, de prévention en santé publique relevant des domaines de la diététique et de la nutrition. Il collabore avec des professionnels de santé et du secteur médico-social, des professionnels de la restauration, de l'agro-alimentaire et de l'industrie pharmaceutique.
Activités visées :
Élaboration d'un diagnostic diététique et nutritionnel
Réalisation d'un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
Éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
Amélioration continue des pratiques professionnelles lors de la mise en œuvre d'une démarche de soin diététique et nutritionnel
Intégration du numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
Conception d'une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan individuel
Proposition d'une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
Mise en œuvre de la démarche qualité en collectivité
Collaboration avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
Formation des professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
Promotion, prévention et éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
Conception et réalisation d'ateliers culinaires adaptés au public visé
Participation à la recherche appliquée en nutrition humaine
Veille scientifique, professionnelle et réglementaire
Communication et interaction dans un contexte d'intervention en santé
Application des règles de cyber sécurité en santé
Programme
En première année (sur la base de 28 semaines) :
Anglais - 28 heures
Biologie et physiopathologie appliquées à la diététique et à la nutrition - 224 heures
Élaboration et mise en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel - 56 heures
Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée - 336 heures
Intervention en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition - 280 heures
En deuxième année : (sur la base de 22 semaines) :
Anglais - 22 heures
Biologie et physiopathologie appliquées à la diététique et à la nutrition - 176 heures
Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel - 220 heures (dont 40h ETP)
Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée - 154 heures
Intervention en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition - 154 heures
Anglais - 28 heures
Biologie et physiopathologie appliquées à la diététique et à la nutrition - 224 heures
Élaboration et mise en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel - 56 heures
Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée - 336 heures
Intervention en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition - 280 heures
En deuxième année : (sur la base de 22 semaines) :
Anglais - 22 heures
Biologie et physiopathologie appliquées à la diététique et à la nutrition - 176 heures
Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel - 220 heures (dont 40h ETP)
Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée - 154 heures
Intervention en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition - 154 heures
Ces formations peuvent vous intéresser
BTS Diététique
À DISTANCE
Finançable CPF
2950 €
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Avis du centre
.
DEFIS FORMATION
Nutrition - Diététique
À DISTANCE
Finançable CPF
950 €
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Avis du centre
.
DEFIS FORMATION
Nutrition diététique
À DISTANCE
Finançable CPF
Nous contacter
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Avis du centre
.
MASSÉNA Formations
Malheureusement, vous ne pouvez pas contacter ce centre via Maformation.
Voici des formations similaires :
BTS Diététique et Nutrition (en immersion)
À DISTANCE
Finançable CPF
4580 €
À distance
Tout public
Avis du centre
.
Altermedic Center
BTS Diététique (Nutrition)
À DISTANCE
Finançable CPF
3470 €
À distance
Tout public
Avis du centre
.
Educatel
BTS Diététique (Nutrition)
À DISTANCE
Finançable CPF
3790 €
À distance
Tout public
Avis du centre
.
L'atelier des Chefs
Les formations les plus recherchées
Formation Toulouse
Formation Nantes
Formation Paris
Formation Strasbourg
Formation Bordeaux
Formation Lille
Formation Rennes
Formation Montpellier
Formation Nice
Formation Angers
Formation Santé CPF
Formation Santé en ligne
Formation Dietetique CPF
Formation Dietetique en ligne
Formation Dermopigmentation
Formation Aide medico-psychologique
Formation Auxiliaire de vie
Formation Aide à domicile
Formation Deaes
Formation Medico social
Formation Delegue pharmaceutique
Formation Psychologie
Formation Medecine chinoise
Formation Assistant medical
Formation Sanitaire et social Toulouse
Formation Dermopigmentation Toulouse
Formation Bonnes pratiques de fabrication (bpf) Boulogne-Billancourt
Formation Dermopigmentation Beauvais
Formation Dermopigmentation Lille
Formation Sage-femme Boulogne-Billancourt
Formation Dermopigmentation Nancy
Formation Dermopigmentation Bordeaux
Formation Psychologie Paris
Formation Opticien Paris