BTS Dietetique et Nutrition

DIDEROT EDUCATION CAMPUS - SIEGE

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC + 2
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 33 - Bordeaux
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
Cette action de formation permet d'obtenir le Brevet de Technicien Supérieur Diététique et Nutrition, Code NSF 331, enregistré au RNCP et publié au JO du 17/12/2024 par arrêté du 27/11/2024.
Le titulaire du BTS Diététique et Nutrition est un professionnel de la santé, expert en nutrition et alimentation. Il met en œuvre la démarche de soin diététique. Il établit un diagnostic diététique et les modalités de mise en œuvre des soins diététiques, de l'éducation et de la prévention diététiques, intégrés dans un programme de soin global. Dans son diagnostic, le diététicien intègre dans son raisonnement les dimensions psychologiques, socio-économiques, culturelles et environnementales. Il participe à l'adaptation de l'alimentation pour garantir la couverture des besoins nutritionnels des personnes malades ou en bonne santé, seules ou en groupes. Il intervient sur prescription médicale, dans l'éducation et la rééducation nutritionnelles des personnes prises en soins atteintes de troubles du métabolisme ou de l'alimentation.

Le diététicien peut également contribuer à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation proposée en collectivité, ainsi qu'aux activités d'éducation diététique, de prévention en santé publique relevant des domaines de la diététique et de la nutrition. Il collabore avec des professionnels de santé et du secteur médico-social, des professionnels de la restauration, de l'agro-alimentaire et de l'industrie pharmaceutique.

Activités visées :
Élaboration d'un diagnostic diététique et nutritionnel
Réalisation d'un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
Éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
Amélioration continue des pratiques professionnelles lors de la mise en œuvre d'une démarche de soin diététique et nutritionnel
Intégration du numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
Conception d'une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan individuel
Proposition d'une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
Mise en œuvre de la démarche qualité en collectivité
Collaboration avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
Formation des professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
Promotion, prévention et éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
Conception et réalisation d'ateliers culinaires adaptés au public visé
Participation à la recherche appliquée en nutrition humaine
Veille scientifique, professionnelle et réglementaire
Communication et interaction dans un contexte d'intervention en santé
Application des règles de cyber sécurité en santé
Programme
En première année (sur la base de 28 semaines) :
Anglais - 28 heures
Biologie et physiopathologie appliquées à la diététique et à la nutrition - 224 heures
Élaboration et mise en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel - 56 heures
Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée - 336 heures
Intervention en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition - 280 heures

En deuxième année : (sur la base de 22 semaines) :
Anglais - 22 heures
Biologie et physiopathologie appliquées à la diététique et à la nutrition - 176 heures
Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel - 220 heures (dont 40h ETP)
Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée - 154 heures
Intervention en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition - 154 heures

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