Brevet Professionnel Responsable d-Entreprise Agricole
CFA Agricole Public des Hauts-de-France
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Le titulaire du BP Responsable d'entreprise agricole exerce un métier qui nécessite de la polyvalence et de la multicompétence. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l'agroécosystème. En effet, son rôle consiste aussi bien à piloter le système de production, préserver et amlioirer les sols de la biodiversité, que commercialiser les produits et services agricoles.Il assure le développement de son entreprise sur son territoire.
Il peut être amené à gérer une équipe de salariés. Il doit non seulement savoir prendre des décisions mais aussi anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Enfin, en tant qu'entrepreneur, il est doté de capacité d'analyse et de pilotage et doit savoir innover.
• Préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l'environnement
• Mettre en oeuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles
• Participer ou réaliser seul les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes
• Participer ou réaliser seul les travaux liés à la mise en place des installations et à l'entretien du matériel et des équipements
• Contribuer à la vente des produits de l'exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l'extérieur
Il peut être amené à gérer une équipe de salariés. Il doit non seulement savoir prendre des décisions mais aussi anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Enfin, en tant qu'entrepreneur, il est doté de capacité d'analyse et de pilotage et doit savoir innover.
• Préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l'environnement
• Mettre en oeuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles
• Participer ou réaliser seul les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes
• Participer ou réaliser seul les travaux liés à la mise en place des installations et à l'entretien du matériel et des équipements
• Contribuer à la vente des produits de l'exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l'extérieur
Programme
C1- Se situer en tant que professionnel
C1.1- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
C1.2- Se positionner dans les différents types d'agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
C2- Piloter le système de production
C2.1- Réguler l'activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
C2.2- Gérer le travail
C3- Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
C3.1- Combiner les différentes activités liées aux productions
C3.2- Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
C4- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de
l'entreprise
C4.1- Porter un diagnostic sur les résultats de l'entreprise à l'aide d'indicateurs technico-économiques et financiers
C4.2- Réaliser des choix pour l'entreprise en matière fiscale et juridique
C5- Valoriser les produits ou services de l'entreprise
C5.1- Commercialiser un produit ou un service
C5.2- Négocier dans le cadre d'un contrat ou d'un projet collectif
C6- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
C7- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
C1.1- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
C1.2- Se positionner dans les différents types d'agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
C2- Piloter le système de production
C2.1- Réguler l'activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
C2.2- Gérer le travail
C3- Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
C3.1- Combiner les différentes activités liées aux productions
C3.2- Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
C4- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de
l'entreprise
C4.1- Porter un diagnostic sur les résultats de l'entreprise à l'aide d'indicateurs technico-économiques et financiers
C4.2- Réaliser des choix pour l'entreprise en matière fiscale et juridique
C5- Valoriser les produits ou services de l'entreprise
C5.1- Commercialiser un produit ou un service
C5.2- Négocier dans le cadre d'un contrat ou d'un projet collectif
C6- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
C7- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Malheureusement, vous ne pouvez pas contacter ce centre via Maformation.
Voici des formations similaires :
Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (BPREA) à distance
À DISTANCE
Non finançable CPF
3990 €
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
ESA, L'Ecole supérieure des agricultures
Les formations les plus recherchées
Formation Toulouse
Formation Nantes
Formation Paris
Formation Strasbourg
Formation Bordeaux
Formation Lille
Formation Rennes
Formation Montpellier
Formation Nice
Formation Angers
Formation Agroalimentaire CPF
Formation Agroalimentaire en ligne
Formation Agricole CPF
Formation Agricole en ligne
Formation Agronomie
Formation Elevage
Formation Haccp
Formation Permaculture
Formation Maraichage
Formation Apiculture
Formation Agronomie Florac Trois Rivières
Formation Agronomie Bourg-en-Bresse
Formation Agricole Toulouse
Formation Agronomie Dijon
Formation Agricole Quetigny
Formation Agronomie Rungis
Formation Agricole Besançon
Formation Agronomie Montpellier
Formation Agricole Bar-le-Duc
Formation Agricole La Roche-sur-Yon