BP Responsable d-entreprise agricole
EPLEFPA _LEGTPA de la Lozère
Très autonome, le titulaire de l'emploi travaille seul-e et en réseau avec l'appui d'associé-es, de salarié-es, d'agriculteur-rices voisin-es, de technicien-nes et de partenaires. Il dispose d'une forte capacité d'initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s'entourer d'experts pour le conseiller dans ses décisions et l'accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.
Un-e responsable d'entreprise autant qu'un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L'acte de production suppose également l'utilisation fréquente d'une grande diversité d'agroéquipements, d'outils d'aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l'information et de la communication. Gestionnaire d'entreprise et manager lorsqu'il emploie de la main d'oeuvre salariée, le responsable d'entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multicompétent-e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.
- Se situer en tant que professionnel
- Piloter le système de production
- Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
- Valoriser les produits ou services de l'entreprise
- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Le diplôme du brevet professionnel option « responsable d'entreprise agricole » est délivré selon la modalité des unités capitalisables. Il s'obtient par la capitalisation de sept unités, dont deux unités d'adaptation régionale à l'emploi (UCARE) proposées par les centres de formation habilités, précisées dans le référentiel de certification: trois orientations apiculture, maraîchage et élevage.
La durée de la formation pour l'option « responsable d'entreprise agricole » du brevet professionnel est d'au moins 1 200 heures en centre et en milieu professionnel.
La durée de la formation en milieu professionnel est d'au moins huit semaines.
La durée de la formation peut être réduite conformément à l'article D. 811-165-5 du code rural et de la pêche maritime susvisé, après évaluation de positionnement du candidat.
Modules professionnels :
Se situer en tant que professionnel dans le contexte agricole
Conduire des processus de production, en prenant en compte l'agrosystème
Gérer une entreprise agricole (technico-économique, financier, administratif)
Valoriser et commercialiser des produits et des services agricoles
Utiliser les bases de communication, de mathématiques, et
d'informatique dans les situations de la vie professionnelle et sociale
Modules de spécialisation, deux au choix :
Conduire un atelier de transformation de produits fermiers (végétaux, viandes ou lait)
Concevoir un atelier de transformation fermière
Conduire une activité de tourisme rural
Conduire une activité de production d'essaims et de reines
Conduire un atelier de production complémentaire : apiculture ou porcs-volailles
Raisonner l'entretien des parcelles : haies, boisement et murets en pierres sèches
Le parcours de formation est individualisé selon le projet professionnel
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