BP option responsable d-entreprise agricole - Parcours certifiant en Installation Agricole
Centre de formation CFPPA - UFA Olivier de Serres
Non finançable CPF
Tout public
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Objectifs
* Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
* Transformer la production animale (support défini selon le contexte local)
* Réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale (support défini selon le contexte local)
- Combiner les différentes activités liées aux productions
- Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
* Transformer la production animale (support défini selon le contexte local)
* Réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale (support défini selon le contexte local)
Programme
* Conduire le processus de production dans l'agroécosystème - Elevage caprin (formation mixte) :
- Introduction sur l'élevage caprin
- L'intérêt économique d'une production caprine
- Les bases en production animale
- La conduite alimentaire d'un troupeau caprin
- La reproduction et la sélection d'un troupeau caprin
- La conduite sanitaire d'un troupeau caprin
- La production de lait - L'élevage des jeunes
- Le choix et l'aménagement des bâtiments en élevage caprin
- La réglementation
- La conduite des cultures pour un élevage caprin
- Les équipements sur une exploitation caprine
- Réalisation d'un diagnostic d'exploitation ou raisonnement de la conduite technique dans le cadre de son projet
* Transformer la production animale - Transformation fromagère fermière :
- Aménagement des locaux de la fromagerie et étude des besoins en équipements et matériels : type de bâti, surface nécessaire, les étapes de construction, besoins en matériels et équipements pour la fabrication l'affinage, le séchage, travail sur un pan de fromagerie...
- Mise en oeuvre d'un processus de transformation fromagère : qualité du lait et principes de fabrication, les différentes étapes de fabrication, fabrication de différents types de fromages et de produits -lactique, pâte molle, pâte pressée, yaourts, glaces...)
- Respect de la réglementation et des règles d'hygiène et de sécurité au sein d'un atelier de transformation fromagère : traçabilité, bonnes pratiques d'hygiène, gestion des effluents...
* Réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale (atelier ovin) :
- Choisir un système ovin lait
- Conduire la reproduction
- Alimenter son troupeau
- Réaliser la traite et produire un lait de qualité
- Analyser des résultats technico-économiques
- Acquérir les gestes professionnels
- Introduction sur l'élevage caprin
- L'intérêt économique d'une production caprine
- Les bases en production animale
- La conduite alimentaire d'un troupeau caprin
- La reproduction et la sélection d'un troupeau caprin
- La conduite sanitaire d'un troupeau caprin
- La production de lait - L'élevage des jeunes
- Le choix et l'aménagement des bâtiments en élevage caprin
- La réglementation
- La conduite des cultures pour un élevage caprin
- Les équipements sur une exploitation caprine
- Réalisation d'un diagnostic d'exploitation ou raisonnement de la conduite technique dans le cadre de son projet
* Transformer la production animale - Transformation fromagère fermière :
- Aménagement des locaux de la fromagerie et étude des besoins en équipements et matériels : type de bâti, surface nécessaire, les étapes de construction, besoins en matériels et équipements pour la fabrication l'affinage, le séchage, travail sur un pan de fromagerie...
- Mise en oeuvre d'un processus de transformation fromagère : qualité du lait et principes de fabrication, les différentes étapes de fabrication, fabrication de différents types de fromages et de produits -lactique, pâte molle, pâte pressée, yaourts, glaces...)
- Respect de la réglementation et des règles d'hygiène et de sécurité au sein d'un atelier de transformation fromagère : traçabilité, bonnes pratiques d'hygiène, gestion des effluents...
* Réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale (atelier ovin) :
- Choisir un système ovin lait
- Conduire la reproduction
- Alimenter son troupeau
- Réaliser la traite et produire un lait de qualité
- Analyser des résultats technico-économiques
- Acquérir les gestes professionnels
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