BP option responsable d-entreprise agricole -orientation viticulture - BP REA
CFA ECB
Non finançable CPF
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Objectif métier :
Le Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole orientation viticulture permet d'acquérir les compétences nécessaires à un futur chef d'entreprise ou responsable d'exploitation en prenant en compte les spécificités du territoire et terroir breton. Il prépare à exercer des responsabilités dans tous types d'entreprises viti-vinicoles. Il confère la capacité professionnelle agricole exigée pour bénéficier des aides accordées par l'Etat pour l'installation des jeunes agriculteurs de plus de 21 ans et de moins de 40 ans.
Objectif pédagogiques :
Piloter le système de production viticole (diagnostic agronomique et viticole, transition vers un mode de conduite en agriculture biologique, gestion des ressources humaines)
Conduire et gérer un vignoble en production tout au long de la saison à travers la maîtrise des travaux manuels (taille, palissage, travaux en vert etc.) et des travaux mécanisés (fertilisation, protection phytosanitaire, travail et entretien du sol etc.)
Réaliser les vendanges et la transformation du raisin en vin à travers les différentes opérations de vinification
Préparer le vin à son conditionnement (élevage, filtration, mise en bouteille etc.)
Assurer la gestion technico économique, financière et administrative de l'entreprise viticole
Valoriser et commercialiser les vins, négocier des nouveaux marchés
Le Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole orientation viticulture permet d'acquérir les compétences nécessaires à un futur chef d'entreprise ou responsable d'exploitation en prenant en compte les spécificités du territoire et terroir breton. Il prépare à exercer des responsabilités dans tous types d'entreprises viti-vinicoles. Il confère la capacité professionnelle agricole exigée pour bénéficier des aides accordées par l'Etat pour l'installation des jeunes agriculteurs de plus de 21 ans et de moins de 40 ans.
Objectif pédagogiques :
Piloter le système de production viticole (diagnostic agronomique et viticole, transition vers un mode de conduite en agriculture biologique, gestion des ressources humaines)
Conduire et gérer un vignoble en production tout au long de la saison à travers la maîtrise des travaux manuels (taille, palissage, travaux en vert etc.) et des travaux mécanisés (fertilisation, protection phytosanitaire, travail et entretien du sol etc.)
Réaliser les vendanges et la transformation du raisin en vin à travers les différentes opérations de vinification
Préparer le vin à son conditionnement (élevage, filtration, mise en bouteille etc.)
Assurer la gestion technico économique, financière et administrative de l'entreprise viticole
Valoriser et commercialiser les vins, négocier des nouveaux marchés
Programme
Pilotage stratégique de l'entreprise viticole
Gestion, préservation et amélioration des sols, de la ressource en eau et de la biodiversité
Système et mode de conduite (conventionnel, agriculture biologique, biodynamie
Conception, conduite et valorisation des productions
Organisation du travail, gestion des ressources humaines
Gestion administrative et comptable de l'entreprise viticole
Marketing, distribution, commercialisation
Gestion, préservation et amélioration des sols, de la ressource en eau et de la biodiversité
Système et mode de conduite (conventionnel, agriculture biologique, biodynamie
Conception, conduite et valorisation des productions
Organisation du travail, gestion des ressources humaines
Gestion administrative et comptable de l'entreprise viticole
Marketing, distribution, commercialisation
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation