BP option responsable d-entreprise agricole -orientation viticulture - BP REA

CFA ECB

Non finançable CPF
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 56 - Auray
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 22 - Côtes-d'Armor
  • 29 - Finistère
  • 35 - Ille-et-Vilaine
  • 56 - Morbihan
Objectifs
Objectif métier :


Le Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole orientation viticulture permet d'acquérir les compétences nécessaires à un futur chef d'entreprise ou responsable d'exploitation en prenant en compte les spécificités du territoire et terroir breton. Il prépare à exercer des responsabilités dans tous types d'entreprises viti-vinicoles. Il confère la capacité professionnelle agricole exigée pour bénéficier des aides accordées par l'Etat pour l'installation des jeunes agriculteurs de plus de 21 ans et de moins de 40 ans.



Objectif pédagogiques :

Piloter le système de production viticole (diagnostic agronomique et viticole, transition vers un mode de conduite en agriculture biologique, gestion des ressources humaines)

Conduire et gérer un vignoble en production tout au long de la saison à travers la maîtrise des travaux manuels (taille, palissage, travaux en vert etc.) et des travaux mécanisés (fertilisation, protection phytosanitaire, travail et entretien du sol etc.)

Réaliser les vendanges et la transformation du raisin en vin à travers les différentes opérations de vinification

Préparer le vin à son conditionnement (élevage, filtration, mise en bouteille etc.)

Assurer la gestion technico économique, financière et administrative de l'entreprise viticole

Valoriser et commercialiser les vins, négocier des nouveaux marchés

 
Programme
Pilotage stratégique de l'entreprise viticole

Gestion, préservation et amélioration des sols, de la ressource en eau et de la biodiversité

Système et mode de conduite (conventionnel, agriculture biologique, biodynamie

Conception, conduite et valorisation des productions

Organisation du travail, gestion des ressources humaines

Gestion administrative et comptable de l'entreprise viticole

Marketing, distribution, commercialisation

 

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page