BP option responsable d-entreprise agricole - BC3 assurer la conduite technique d-un troupeau caprin et BC6 ou BC7 - Conduite d-un atelier de transformation fromagere fermiere

Centre de formation CFPPA - UFA Olivier de Serres

Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Objectifs
Bloc conduite technique d'un troupeau caprin :

  • Conduire un atelier de production laitière caprine.

Bloc conduite d'un atelier de transformation fromagère fermière :


  • Assurer la transformation de tout ou partie du lait produit sur l'exploitation pour obtenir une valorisation optimale de la production en cohérence avec la conduite de l'activité de production.

  • Mettre en œuvre la qualité sanitaire d'un atelier de transformation de produits fermiers.
Programme
Bloc conduite technique d'un troupeau caprin :

  • L'intérêt technique et économique d'une production caprine, en respectant la réglementation de l'activité : connaissance des systèmes d'élevage et de la filière, outils de suivis techniques et économiques, la réglementation, le guide des bonnes pratiques, le transport d'animaux.

    La conduite alimentaire du troupeau caprin et raisonnement du système fourrager : les bases du rationnement, le calcul de ration, les prévisions alimentaires, conduite de l'alimentation selon les systèmes, influence de l'alimentation sur les performances des animaux, description et analyse alimentaire dans le cadre de son projet, la culture fourragère et la culture des céréales.

    La conduite de l'élevage des jeunes animaux : la conduite des chevrettes de renouvellement, la conduite des chevreaux de boucherie, analyse de la conduite des jeunes animaux.

    La conduite de la reproduction, de la sélection et la conduite sanitaire d'un troupeau caprin : conduite de la reproduction, conduite de la sélection, conduite sanitaire.

    La production du lait en élevage caprin : anatomie et physiologie de la mamelle, composition du lait, la traite.

    Le choix et l'aménagement des bâtiments en élevage caprin : construction d'un bâtiment d'élevage : réglementation et démarches administratives, les bâtiments caprins.

Bloc conduite d'un atelier de transformation fromagère fermière :


  • L'aménagement des locaux de fromagerie et les besoins en équipements et matériels : construction et aménagement d'une fromagerie fermière, besoins en matériel et équipements, plan de fromagerie.

  • La mise en œuvre d'un processus de transformation fromagère : qualité du lait et les principes de fabrication fromagère, les différentes étapes de fabrication fromagère, la technologie lactique, la technologie Pâte molle, la technologie Pâte Pressée Non Cuite, la diversification de ses productions (yaourts, glaces, beurre, etc).

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page