BP option responsable d-entreprise agricole
CFA Agricole Horticole et Forestier du Doubs (CFAA)
Le BP REA permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l'installation d'un agriculteur.
Le coeur de la formation réside dans l'acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu'en gestion d'entreprise. Cependant, la communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.
Ce diplôme est délivré par unités capitalisables : deux UC générales, six UC professionnelles, deux UC techniques, dont l'une porte sur un atelier de production (lait, viande, hors-sol, volailles, grandes cultures, viticulture, horticulture, arboriculture, élevage d'équidés, miel, saliculture).
- UC 1. Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information
- UC 10. Unité technique 2
- UC 2. Les enjeux environnementaux et sociétaux de l'agriculture
- UC 3. Élaborer un diagnostic global de l'exploitation agricole dans son environnement
- UC 4. Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur
- UC 5. Gérer le travail dans l'exploitation agricole
- UC 6. Réaliser le suivi administratif et la gestion de l'exploitation agricole
- UC 7. Commercialiser les produits de l'exploitation agricole
- UC 8.1. Élaborer un projet professionnel lié à une exploitation agricole
- UC 8.2. Élaborer un projet professionnel de salariat en agriculture
- UC 9. Unité technique 1
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation