Bloc 7 - Titre AMGE - Repas de l-enfant
EE SOFT ENTREPRENEURIAT ET CONSEIL
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Les objectifs pédagogiques du BLOC 7 - TITRE AMGE - REPAS DE L'ENFANT sont de :
- Organiser en toute autonomie les repas en collaboration avec le particulier employeur en respectant l'équilibre alimentaire afin de garantir le bien-être de l'enfant
- Réaliser en toute autonomie et en toute sécurité des repas équilibrés et adaptés pour en prenant en compte ses goûts et habitudes afin de contribuer à son développement et à sa croissance
- Aider l'enfant à la prise de ses repas en mettant en place un environnement favorable à l'apprentissage et en utilisant le matériel adapté afin de développer son autonomie en sécurité
- S'adapter aux consignes du particulier employeur ainsi qu'aux goûts, aux habitudes, à la situation de l'enfant lors de l'organisation et la réalisation des repas afin de proposer des repas de qualité
Pour le bloc du Titre AMGE, nous proposons 3 formules :
Formule Essentiel : 1 module inclus parmi une sélection de formations
Formule Standard : 2 modules inclus parmi une sélection de formations
Formule Premium : 3 modules inclus parmi une sélection de formations
Modules à choisir parmi une sélection de formations.
- Organiser en toute autonomie les repas en collaboration avec le particulier employeur en respectant l'équilibre alimentaire afin de garantir le bien-être de l'enfant
- Réaliser en toute autonomie et en toute sécurité des repas équilibrés et adaptés pour en prenant en compte ses goûts et habitudes afin de contribuer à son développement et à sa croissance
- Aider l'enfant à la prise de ses repas en mettant en place un environnement favorable à l'apprentissage et en utilisant le matériel adapté afin de développer son autonomie en sécurité
- S'adapter aux consignes du particulier employeur ainsi qu'aux goûts, aux habitudes, à la situation de l'enfant lors de l'organisation et la réalisation des repas afin de proposer des repas de qualité
Pour le bloc du Titre AMGE, nous proposons 3 formules :
Formule Essentiel : 1 module inclus parmi une sélection de formations
Formule Standard : 2 modules inclus parmi une sélection de formations
Formule Premium : 3 modules inclus parmi une sélection de formations
Modules à choisir parmi une sélection de formations.
Programme
Le programme du BLOC 7 - TITRE AMGE - REPAS DE L'ENFANT est :
Alimentation et prise de repas de l'enfant :
- Les sept familles d'aliments et leurs qualités nutritionnelles.
- Les règles de base de l'alimentation et les recommandations en matière d'équilibre alimentaire (Plan National Nutrition Santé).
- Les besoins nutritionnels de l'enfant. Les techniques culinaires et les recettes du quotidien.
- Les équipements et les ustensiles de la cuisine.
- Les principaux modes de préparation et de cuisson des aliments.
- La conservation des aliments et du lait maternel.
- Le biberon : préparation, gestes et postures.
- Les régurgitations et le reflux gastro-œsophagien.
- Les principes de mise en œuvre de la diversification alimentaire.
- Le plaisir et le développement du goût autour du repas.
- Les différents régimes alimentaires liés, ou non, à des causes spécifiques.
- Les violences éducatives ordinaires et les stéréotypes de genre durant les repas.
Prévention et gestion des troubles alimentaires de l'enfant :
- Les règles de base de l'alimentation et les recommandations officielles en matière d'équilibre alimentaire.
- La place des émotions et de l'estime de soi dans les comportements alimentaires.
- Les liens de cause à effet entre alimentation et psychologie.
- Le sucre et ses impacts sur le développement et le comportement de l'enfant.
- Les différents produits de substitution.
- Les principaux troubles alimentaires : symptômes et facteurs.
- Les allergies et les intolérances alimentaires.
- Les éventuelles carences en nutriments et les alternatives recommandées.
- La néophobie alimentaire.
Alimentation et prise de repas de l'enfant :
- Les sept familles d'aliments et leurs qualités nutritionnelles.
- Les règles de base de l'alimentation et les recommandations en matière d'équilibre alimentaire (Plan National Nutrition Santé).
- Les besoins nutritionnels de l'enfant. Les techniques culinaires et les recettes du quotidien.
- Les équipements et les ustensiles de la cuisine.
- Les principaux modes de préparation et de cuisson des aliments.
- La conservation des aliments et du lait maternel.
- Le biberon : préparation, gestes et postures.
- Les régurgitations et le reflux gastro-œsophagien.
- Les principes de mise en œuvre de la diversification alimentaire.
- Le plaisir et le développement du goût autour du repas.
- Les différents régimes alimentaires liés, ou non, à des causes spécifiques.
- Les violences éducatives ordinaires et les stéréotypes de genre durant les repas.
Prévention et gestion des troubles alimentaires de l'enfant :
- Les règles de base de l'alimentation et les recommandations officielles en matière d'équilibre alimentaire.
- La place des émotions et de l'estime de soi dans les comportements alimentaires.
- Les liens de cause à effet entre alimentation et psychologie.
- Le sucre et ses impacts sur le développement et le comportement de l'enfant.
- Les différents produits de substitution.
- Les principaux troubles alimentaires : symptômes et facteurs.
- Les allergies et les intolérances alimentaires.
- Les éventuelles carences en nutriments et les alternatives recommandées.
- La néophobie alimentaire.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Petite-enfance CPF
Petite-enfance en Ligne
Agent de creche
Agent de creche CPF
Agent de creche en Ligne
Assistante maternelle
Atsem
Auxiliaire de puericulture
Pediatre
Psychopedagogue
Agent de creche Paris
Assistante maternelle Paris
Atsem Paris
Baby sitting Paris
Baby sitting Évry-Courcouronnes
Atsem Bordeaux
Assistante maternelle Bordeaux
Agent de creche Bordeaux
Agent de creche Limoges
Assistante maternelle Limoges