Bac Pro Pilote de Ligne de Production

IFRIA NOUVELLE AQUITAINE

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 47 - Foulayronnes
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
LE METIER

Le titulaire d'un Bac Pro PLP est chargé de conduire et gérer des installations automatisées des entreprises alimentaires.

Il est le responsable de sa ligne de fabrication ou de conditionnement tant sur le plan matériel que humain.

Véritable responsable de son activité, il aura en charge le pilotage, les changement de production, l'approvisionnement des matières premières, la maintenance de 1er niveau, la qualité, la traçabilité et l'hygiène du produit.

Sa fonction lui permettra d'avoir en permanence un regard sur les délais, le coût et la qualité du produit cœur, du métier dans l'industrie alimentaire.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le diplôme donne accès à un métier dans les secteurs industriels dont les processus sont plutôt automatisés, coordonnés ou intégrés. Le titulaire du diplôme évolue dans les secteurs de l'agroalimentaire, la pharmacie, la cosmétique, la transformation des pâtes papiers et cartons, l'électronique, la production et transformation des métaux, la sidérurgie, l'automobile, l'industrie textile, cuirs et peaux, la céramique, la transformation des déchets…

Le titulaire du baccalauréat professionnel pilote de ligne de production (PLP) est un technicien dont les activités principales consistent à :

– Préparer la production à réaliser sur une ligne automatisée ou semi-automatisée

– Conduire la ligne de production en coordonnant les opérateurs ou agents

– Suivre et réguler les dérives du processus de production

Il intervient :

– soit sur la partie de transformation primaire du produit et alors ses tâches sont assez centrées sur la conduite de l'installation de production à partir de contraintes physico-chimiques qu'il appréhende,

– soit hors de la transformation primaire du produit sur des activités telles que le conditionnement en aval ou, en amont, l'approvisionnement. L'activité peut concerner alors plusieurs lignes ou systèmes de production.

Les situations professionnelles rencontrées conduisent le pilote à effectuer les réglages des machines, le changement de format des productions et à orienter, superviser, coordonner et former à l'utilisation des équipements, une équipe constituée de plusieurs opérateurs.

Le titulaire du baccalauréat professionnel pilote de ligne de production (PLP) exerce ses activités dans des entreprises appartenant à des secteurs économiques extrêmement diversifiés. Il est fonctionnellement rattaché au responsable de production, et travaille en équipe.

Pour l'ensemble des activités, il s'implique dans le système de management « Qualité – Santé – Sécurité – Environnement » (QSSE) en respectant et en faisant respecter les règles de ce système.
Programme
CONTENU DE LA FORMATION

Enseignements technologiques et professionnels :
Analyse fonctionnelle et structurelle des systèmes de production automatisée,
Mécanique,
Automatique et informatique industrielle,
Organisation et gestion de production,
Qualité contrôle,
Conduite de systèmes de production,
Maintenance,
Sécurité & ergonomie.
Hygiène
Enseignements généraux :
Maths,
Sciences physiques,
Français,
Langues,
Education artistique,
Economie & gestion,
Histoire – géographie,
EPS.
Modules Spécifiques à l'Industrie Alimentaire :
Présentation de la filière agroalimentaire
Qualité (HACCP, IFS, BRC…)
Hygiène des produits
Transformation des produits
Technologie des IAA
Gestion et Valorisation des déchets
Enseignants et formateurs experts dans leur domaine.

Pédagogie axée sur une alternance entre cours théoriques, travaux pratiques, travaux collaboratifs en petits groupes.

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