Bac pro conduite et gestion de l-entreprise vitivinicole -Apprentissage possible
CFA AGRICOLE DE LA CHARENTE
Finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Prise en charge CPF
Durée
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Localité
En présentiel
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Objectifs
Ce bac pro permet de former des ouvriers qualifiés viticoles employés par des exploitations viticoles ou des entreprises de travaux viticoles (conduite de la production viticole, taille de la vigne, travaux en vert mécanisés...) en tenant compte de la préservation des sols, de l'eau et de la biodiversité des vignobles. Capable de s'adapter à toutes les situations, il fonde ses choix en fonction de critères technique, agronomique et financier. Il peut formuler des propositions pour améliorer le fonctionnement du chantier. En outre, il doit savoir communiquer avec les partenaires de l'entreprise
Programme
Enseignement professionnel, technologique et scientifique :
Connaissances des entreprises et du territoire
Environnement socio-économique et réglementaire de l'entreprise
Gestion de l'entreprise vitivinicole
Conduite d'un processus viticole
Conduite d'un processus vinicole
Choix, mise en œuvre et maintenance des matériels vitivinicoles
Conduite d'un processus vinicole
Compétences développées :
Pilotage stratégique de l'entreprise agricole et conduite du changement
Réalisation d'un diagnostic de l'entreprise
Elaboration d'une stratégie de production et de valorisation des produits
Elaboration d'un dossier de développement
Adaptation ou changement de système de production et/ou de commercialisation
Permettre à l'entreprise de s'adapter à la clientèle, aux attentes sociétales et au changement climatique
Préservation des sols et de la biodiversité des vignobles
Utilisation des végétaux associés et de la faune auxiliaire présente sur le vignoble
Mise en œuvre de techniques de préservation des sols et de l'eau
Réduire les intrants et les interventions en favorisant l'équilibre biologique des sols et la biodiversité du périmètre de production
Conduite de la production viticole
Taille de la vigne
Protection du vignoble
Travaux en vert mécanisés
Atteindre les objectifs de production dans un cadre réglementé
Connaissances des entreprises et du territoire
Environnement socio-économique et réglementaire de l'entreprise
Gestion de l'entreprise vitivinicole
Conduite d'un processus viticole
Conduite d'un processus vinicole
Choix, mise en œuvre et maintenance des matériels vitivinicoles
Conduite d'un processus vinicole
Compétences développées :
Pilotage stratégique de l'entreprise agricole et conduite du changement
Réalisation d'un diagnostic de l'entreprise
Elaboration d'une stratégie de production et de valorisation des produits
Elaboration d'un dossier de développement
Adaptation ou changement de système de production et/ou de commercialisation
Permettre à l'entreprise de s'adapter à la clientèle, aux attentes sociétales et au changement climatique
Préservation des sols et de la biodiversité des vignobles
Utilisation des végétaux associés et de la faune auxiliaire présente sur le vignoble
Mise en œuvre de techniques de préservation des sols et de l'eau
Réduire les intrants et les interventions en favorisant l'équilibre biologique des sols et la biodiversité du périmètre de production
Conduite de la production viticole
Taille de la vigne
Protection du vignoble
Travaux en vert mécanisés
Atteindre les objectifs de production dans un cadre réglementé
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