Bac pro conduite et gestion de l-entreprise vitivinicole

EPLEFPA de Beaune - Beaune Viti Agrocampus

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 21 - Beaune
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 21 - Côte-d'Or
  • 25 - Doubs
  • 39 - Jura
  • 58 - Nièvre
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
Objectifs
Le titulaire de l'emploi doit maîtriser les techniques de production de la vigne et le processus de vinification, allier la connaissance des sols et du climat aux attentes des clients dont il doit connaître les modes de consommation. Il assure une veille importante sur les réseaux de distribution, les méthodes de publicité et les innovations.

Le titulaire du diplôme implante les nouvelles vignes, réalise tous les travaux du sol et sur le végétal depuis la taille en hiver jusqu'aux vendanges. Il vérifie l'entretien du matériel, enregistre les opérations et encadre les personnels (salariés, saisonniers) lors des travaux de taille et/ou de récolte.

Il assure en plus la conduite du processus de vinification, l'élaboration, l'assemblage, la conservation et la commercialisation de sa production.

Il peut organiser les vendanges, conduit le processus de vinification, élabore et assemble les vins. Il intervient sous la responsabilité de l'oenologue, dès l'entrée du raisin à la cave jusqu'à sa mise en bouteille.

Les activités varient selon les différents travaux eux-mêmes soumis aux saisons : vendanges, tailles, relevages, travaux du sol et vinification.

Le titulaire de l'emploi qu'il soit responsable ou ouvrier viticole utilise des machines agricoles de toute nature. Il doit veiller à leur entretien et procéder le cas échéant aux réparations de premier niveau. Le titulaire de l'emploi doit connaître les principaux produits de traitements et être capable d'étalonner un pulvérisateur à désherbage et à traitements. Il participe également à l'entretien général des bâtiments de l'exploitation.

Dans les exploitations viticoles orientées vers la valorisation des produits, il concourt à la vente de services tels que l'accueil et le tourisme à la ferme.

Sa capacité à communiquer est primordiale au sein de l'entreprise lors des négociations avec les clients. La maîtrise d'une langue étrangère constitue une exigence pour la commercialisation de ses produits à l'exportation.
Programme
Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - 4. Pratiques physiques et sportives

Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - 3. Pratiques professionnelles et projets

Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - 1. Langues vivantes

Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - 2. Hippologie et équitation

Épreuve / Unité (EU) - 7. Pratiques professionnelles

Épreuve / Unité (EU) - 5. Choix techniques

Épreuve / Unité (EU) - 6. Pilotage de l'entreprise

Épreuve / Unité (EU) - 4. Engagement dans un projet collectif

Épreuve / Unité (EU) - 3. Inscription dans le monde culturel et professionnel

Épreuve / Unité (EU) - 1. Approches scientifique et technologique

Épreuve / Unité (EU) - 2. Culture humaniste

Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - 6. Engagement citoyen

Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - 5. Pratiques sociales et culturelles

Module d'enseignement professionnel (MP) - 1. Entreprise et territoire

Module d'enseignement professionnel (MP) - 2. : Environnement socio-économique et réglementaire de l'entreprise

Module d'enseignement professionnel (MP) - 3. Gestion de l'entreprise vitivinicole

Module d'enseignement professionnel (MP) - 4. Conduite d'un processus viticole

Module d'enseignement professionnel (MP) - 5. Conduite d'un processus vinicole

Module d'enseignement professionnel (MP) - 6 : Choix, mise en œuvre et maintenance des matériels vitivinicoles

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page