Bac pro conduite et gestion de l-entreprise agricole option polyculture elevage
Lycée Agricole de Rouffach - LEGTPA
Non finançable CPF
Demandeur d'emploi / Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Ce diplôme forme des responsables d'exploitation maîtrisant la conduite d'élevage : alimentation, reproduction, contrôle de l'état de santé des animaux. Source : Guide de l'apprentissage en Alsace, ONISEP.
Programme
Enseignements professionnels
Enseignements communs aux options :
- Économie du secteur agricole, analyse de la conduite d'une entreprise agricole, fonctionnement et gestion d'une exploitation, analyse de résultats comptables, notions de droit, de fiscalité, de gestion de ressources humaines...
Option systèmes à dominante élevage :
- Bases scientifiques : agronomie, zootechnie, alimentation animale, reproduction, génétique.
- Conduite d'un élevage : fonctionnement de l'atelier d'élevage, calcul des rations alimentaires, suivi de la santé du troupeau, stratégie de sélection génétique, contrôle de la reproduction et enregistrement des données, analyse des résultats technico-économiques de l'élevage, valorisation et qualité des produits...
- Cultures associées à l'élevage : cultures liées à l'alimentation des animaux, conduite de systèmes fourragers, valorisation des effluents d'élevage en grande culture.
- Agroéquipement : tracteur, matériel de récolte, de fertilisation, automatismes d'alimentation, de régulation d'ambiance, fonctionnalité des bâtiments et bien-être animal, réglementation sanitaire.
Enseignements communs aux options :
- Économie du secteur agricole, analyse de la conduite d'une entreprise agricole, fonctionnement et gestion d'une exploitation, analyse de résultats comptables, notions de droit, de fiscalité, de gestion de ressources humaines...
Option systèmes à dominante élevage :
- Bases scientifiques : agronomie, zootechnie, alimentation animale, reproduction, génétique.
- Conduite d'un élevage : fonctionnement de l'atelier d'élevage, calcul des rations alimentaires, suivi de la santé du troupeau, stratégie de sélection génétique, contrôle de la reproduction et enregistrement des données, analyse des résultats technico-économiques de l'élevage, valorisation et qualité des produits...
- Cultures associées à l'élevage : cultures liées à l'alimentation des animaux, conduite de systèmes fourragers, valorisation des effluents d'élevage en grande culture.
- Agroéquipement : tracteur, matériel de récolte, de fertilisation, automatismes d'alimentation, de régulation d'ambiance, fonctionnalité des bâtiments et bien-être animal, réglementation sanitaire.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation