Bac pro conduite et gestion de l-entreprise agricole
Lycée Agricole de Rethel - EPLEFPA
Non finançable CPF
Demandeur d'emploi / Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Ce Bac professionnel forme des apprentis à devenir responsable d'une exploitation agricole en élevage ou polyculture-élevage.
Bovins, porcs... les enseignements portent sur les techniques d'élevage : composition d'une alimentation adaptée à l'âge et la race des animaux, surveillance de la santé et du comportement, soins, contrôle de la reproduction, réalisation de la traite ou de la tonte...
Emplois après le Bac :
- Exploitant agricole.
- Salarié d'exploitation agricole, chef de cultures, responsables d'élevage.
- Entreprise para-agricole...
Bovins, porcs... les enseignements portent sur les techniques d'élevage : composition d'une alimentation adaptée à l'âge et la race des animaux, surveillance de la santé et du comportement, soins, contrôle de la reproduction, réalisation de la traite ou de la tonte...
Emplois après le Bac :
- Exploitant agricole.
- Salarié d'exploitation agricole, chef de cultures, responsables d'élevage.
- Entreprise para-agricole...
Programme
Bases scientifiques :
- Agronomie.
- Zootechnie.
- Alimentation animale.
- Reproduction.
- Génétique.
Conduite d'un élevage :
- Fonctionnement de l'atelier d'élevage.
- Calcul des rations alimentaires.
- Suivi de la santé du troupeau.
- Stratégie de sélection génétique.
- Contrôle de la reproduction et enregistrement des données.
- Analyse des résultats technico-économiques de l'élevage.
- Valorisation et qualité des produits...
Cultures associées à l'élevage :
- Cultures liées à l'alimentation des animaux.
- Conduite de systèmes fourragers.
- Valorisation des effluents d'élevage en grande culture.
Agroéquipement :
- Tracteur.
- Matériel de récolte, de fertilisation, automatismes d'alimentation, de régulation d'ambiance.
- Fonctionnalité des bâtiments et bien-être animal.
- Réglementation sanitaire...
- Agronomie.
- Zootechnie.
- Alimentation animale.
- Reproduction.
- Génétique.
Conduite d'un élevage :
- Fonctionnement de l'atelier d'élevage.
- Calcul des rations alimentaires.
- Suivi de la santé du troupeau.
- Stratégie de sélection génétique.
- Contrôle de la reproduction et enregistrement des données.
- Analyse des résultats technico-économiques de l'élevage.
- Valorisation et qualité des produits...
Cultures associées à l'élevage :
- Cultures liées à l'alimentation des animaux.
- Conduite de systèmes fourragers.
- Valorisation des effluents d'élevage en grande culture.
Agroéquipement :
- Tracteur.
- Matériel de récolte, de fertilisation, automatismes d'alimentation, de régulation d'ambiance.
- Fonctionnalité des bâtiments et bien-être animal.
- Réglementation sanitaire...
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