Bac pro conduite et gestion de l-entreprise agricole
CFA Agricole de Haute-Saône (CFAA)
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Devenir Responsable d'Entreprise Agricole ou Ouvrier spécialisé.
2 options disponibles :
- Polyculture Elevage
- Grandes Cultures
Programme
Enseignements généraux
Enseignements communs aux options : économie du secteur agricole, analyse de la conduite d'une entreprise agricole, fonctionnement et gestion d'une exploitation, analyse de résultats comptables, notions de droit, de fiscalité, de gestion de ressources humaines...
Option Polyculture Elevage :
- Bases scientifiques : agronomie, zootechnie, alimentation animale, reproduction, génétique.
- Conduite d'un élevage : fonctionnement de l'atelier d'élevage, calcul des rations alimentaires, suivi de la santé du troupeau, stratégie de sélection génétique, contrôle de la reproduction et enregistrement des données, analyse des résultats technico-économiques de l'élevage, valorisation et qualité des produits...
- Cultures associées à l'élevage : cultures liées à l'alimentation des animaux, conduite de systèmes fourragers, valorisation des effluents d'élevage en grande culture.
- Agroéquipement : tracteur, matériel de récolte, de fertilisation, automatismes d'alimentation, de régulation d'ambiance, fonctionnalité des bâtiments et bien-être animal, réglementation sanitaire...
- Module d'Adaptation Professionnelle : Etude d'une production ovine, étude d'un mode alternatif de conduite de production animale
- Ateliers individualisés.
- Bases scientifiques : agronomie, étude et observation des facteurs explicatifs du rendement et de la qualité (fonctionnement du peuplement végétal, étude du sol, climat...), diagnostic de parcelles.
- Mise en œuvre des systèmes de culture : choix d'itinéraire technique, mise en place et rotation des cultures, conduite de chantier de semis, traitements ou récolte, évaluation et optimisation de la fertilité des parcelles...
- Matériel : choix adapté, fonctionnement, conduite, réglage, entretien des matériels et équipements de stockage.
- Zootechnie : place d'un élevage dans une exploitation de grandes cultures, alimentation animale, fonctionnalité des bâtiments d'élevage, impacts environnementaux...
- Modules d'adaptation professionnelle (agriculture biologique, installation)
- Ateliers individualisés.
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