Ameliorer son alimentation et sa nutrition

CEFDP

Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
9900 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 67 - Strasbourg
Objectifs

- Comprendre l'importance de la nutrition et des nutriments
- Comprendre les besoins nutritionnels
- Savoir mettre en place les bonnes pratiques alimentaires
- Savoir composer ses repas et collations
- Comprendre les impacts environnementaux de l'alimentation

L'objectif de cette formation est aussi de :
- Permettre à l'apprenant d'adopter les bons comportements alimentaires
- Permettre à l'apprenant de bien comprendre comment il peut agir sur sa santé et son bien-être par le biais de son alimentation
- Donner à l'apprenant les moyens d'adopter une alimentation saine et équilibrée et de ne plus recourir aux régimes dans le cadre d'une recherche de poids idéal

Programme

1) Introduction sur l'alimentation et la nutrition
- Définition et importance de la nutrition
- Historique de la nutrition
- Les grands principes de l'alimentation saine

2) Macronutriments
- Les glucides
- Les protéines
- Les lipides
- Les fibres alimentaires

3) Micronutriments
- Les vitamines
- Les minéraux
- Les oligo-éléments

4) Comprendre les besoins nutritionnels
- Besoins nutritionnels par âge
- Besoins nutritionnels par sexe
- Besoins nutritionnels en fonction de l'activité physique
- Le métabolisme et la transformation des aliments

5) Hydratation
- Importance de l'eau
- Les différents types de boissons
- L'hydratation et la performance physique

6) Alimentation et maladies
- L'obésité
- Le diabète
- Les maladies cardiovasculaires
- Les troubles alimentaires

7) Organisation des repas et des collations
- Équilibre alimentaire
- Idées de menus sains
- Snacks et collations nutritives

8) Régimes spéciaux
- Végétarisme et véganisme
- Alimentation sans gluten
- Alimentation faible en FODMAP

9) Santé mentale et alimentation
- Alimentation et stress
- Alimentation et dépression
- Alimentation et sommeil

10) Les compléments alimentaires
- Définition et types
- Avantages et inconvénients
- Réglementation et usage sécuritaire

11) Alimentation et durabilité
- Impacts environnementaux de l'alimentation
- Alimentation biologique et locale
- Réduire le gaspillage alimentaire

12) Conclusion sur l'alimentation et la nutrition
- Révision des concepts clés, conclusion et ressources complémentaires

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page