Ameliorer ses resultats en elevae bovin a l-abattoir saisies et classements des carcasses

Agricampus Rodez La Roque

Non finançable CPF
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 12 - Rodez
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
  • Découvrir le fonctionnement et les acteurs d'un abattoir


  • Comprendre les différents motifs de saisies et les classements carcasses


  • Maîtriser les facteurs de risques de saisies


  • Adapter sa conduite d'élevage pour limiter les saisies et améliorer ses classements


 





Programme

Formation digitale à distance  - 1 heure 30



- Clarifier la notion de "saisie" et de « classement »



- Évaluer la situation dans les élevages des stagiaires : compréhension des motifs de saisies sur les bordereau de saisie et efficacité des éventuels changements de pratiques qui en ont découlé



- Se familiariser avec les acteurs et les différents postes de travail de l'abattoir



? Formation à l'Agricampus de Rodez-La Roque et à l'abattoir d'Arsac– 10 heures 30



Partie  1 :  Approche du fonctionnement de l'abattoir et des modalités de saisies et classement des carcasses en abattoir (3 heures 30)



- Découvrir les étapes et les acteurs de l'abattoir d'Arsac



- Échanger avec les techniciens vétérinaires sur les motifs et les modalités de saisies et de classement des carcasses



Partie 2 : Comprendre les différents types de saisies et classements des carcasses en abattoir (3 heures 30)



- Analyse du travail individuel réalisé en FMD.



- Analyse de la visite du site d'Arsac et des échanges avec les différents acteurs



- Comprendre les différents classements carcasses



- Comprendre les différents types de saisies (raison sanitaires ou technologiques)



Partie 3 :  Améliorer ses pratiques pour  limiter les saisies en abattoir (3 heures)



- Importance du bien-être animal sur l'inspection ante et post mortem



- Les autres facteurs de risques des pertes à l'abattoir



- Quelle conduite d'élevage adopter pour limiter les saisies et optimiser l'engraissement en élevage bovin?



Bilan de la formation et évaluation de la satisfaction des stagiaires (0 heure 30)



 





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