Ameliorer ses resultats en elevae bovin a l-abattoir saisies et classements des carcasses
Agricampus Rodez La Roque
- Découvrir le fonctionnement et les acteurs d'un abattoir
- Comprendre les différents motifs de saisies et les classements carcasses
- Maîtriser les facteurs de risques de saisies
- Adapter sa conduite d'élevage pour limiter les saisies et améliorer ses classements
Formation digitale à distance - 1 heure 30
- Clarifier la notion de "saisie" et de « classement »
- Évaluer la situation dans les élevages des stagiaires : compréhension des motifs de saisies sur les bordereau de saisie et efficacité des éventuels changements de pratiques qui en ont découlé
- Se familiariser avec les acteurs et les différents postes de travail de l'abattoir
? Formation à l'Agricampus de Rodez-La Roque et à l'abattoir d'Arsac– 10 heures 30
Partie 1 : Approche du fonctionnement de l'abattoir et des modalités de saisies et classement des carcasses en abattoir (3 heures 30)
- Découvrir les étapes et les acteurs de l'abattoir d'Arsac
- Échanger avec les techniciens vétérinaires sur les motifs et les modalités de saisies et de classement des carcasses
Partie 2 : Comprendre les différents types de saisies et classements des carcasses en abattoir (3 heures 30)
- Analyse du travail individuel réalisé en FMD.
- Analyse de la visite du site d'Arsac et des échanges avec les différents acteurs
- Comprendre les différents classements carcasses
- Comprendre les différents types de saisies (raison sanitaires ou technologiques)
Partie 3 : Améliorer ses pratiques pour limiter les saisies en abattoir (3 heures)
- Importance du bien-être animal sur l'inspection ante et post mortem
- Les autres facteurs de risques des pertes à l'abattoir
- Quelle conduite d'élevage adopter pour limiter les saisies et optimiser l'engraissement en élevage bovin?
Bilan de la formation et évaluation de la satisfaction des stagiaires (0 heure 30)
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