Alimentation responsable et pratiques professionnelles
Cnam Grand-Est
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
- Connaître et comprendre les liens entre santé, environnement et alimentation
- Identifier les enjeux des pratiques alimentaires sur la santé et l'environnement
- Identifier dans ses pratiques professionnelles, les leviers à activer pour favoriser une alimentation plus responsable
- Savoir accompagner ses patients dans la mise en place d'une démarche de « consomm'acteur »
- Construire sa feuille de route pour être acteur du changement à l'échelle de son activité
- Identifier les enjeux des pratiques alimentaires sur la santé et l'environnement
- Identifier dans ses pratiques professionnelles, les leviers à activer pour favoriser une alimentation plus responsable
- Savoir accompagner ses patients dans la mise en place d'une démarche de « consomm'acteur »
- Construire sa feuille de route pour être acteur du changement à l'échelle de son activité
Programme
Jour 1
Définitions, concepts et politique alimentaire autour de l'alimentation responsable
- Définition de l'alimentation responsable
- Évolution des habitudes de consommation en France et dans le monde
- Liens entre santé et climat, définition de la démocratie alimentaire
- Objectifs de développements durables mondiaux
- Politique alimentaire en Europe et en France
- Notion de droit à l'alimentation
- Empreinte carbone
Production responsable
- Agriculture durable et systèmes alimentaires territoriaux
- Enjeux de la pêche durable
- Enjeux de l'élevage durable
Jour 2
Alimentation responsable
- Consommation des protéines végétales
- Lutte contre le gaspillage alimentaire
- Emballages et déchets alimentaires
Cas pratiques : conception de menus équilibrés et responsables
- Choix des matières premières
- Méthodes culinaires
- Adaptation des quantités en fonction de la population cible
Définitions, concepts et politique alimentaire autour de l'alimentation responsable
- Définition de l'alimentation responsable
- Évolution des habitudes de consommation en France et dans le monde
- Liens entre santé et climat, définition de la démocratie alimentaire
- Objectifs de développements durables mondiaux
- Politique alimentaire en Europe et en France
- Notion de droit à l'alimentation
- Empreinte carbone
Production responsable
- Agriculture durable et systèmes alimentaires territoriaux
- Enjeux de la pêche durable
- Enjeux de l'élevage durable
Jour 2
Alimentation responsable
- Consommation des protéines végétales
- Lutte contre le gaspillage alimentaire
- Emballages et déchets alimentaires
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