Alimentation responsable et pratiques professionnelles

Cnam Grand-Est

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Non diplômante
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 75 - Paris 3e
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
- Connaître et comprendre les liens entre santé, environnement et alimentation

- Identifier les enjeux des pratiques alimentaires sur la santé et l'environnement

- Identifier dans ses pratiques professionnelles, les leviers à activer pour favoriser une alimentation plus responsable

- Savoir accompagner ses patients dans la mise en place d'une démarche de « consomm'acteur »

- Construire sa feuille de route pour être acteur du changement à l'échelle de son activité
Programme
Jour 1


Définitions, concepts et politique alimentaire autour de l'alimentation responsable


- Définition de l'alimentation responsable

- Évolution des habitudes de consommation en France et dans le monde

- Liens entre santé et climat, définition de la démocratie alimentaire

- Objectifs de développements durables mondiaux

- Politique alimentaire en Europe et en France

- Notion de droit à l'alimentation

- Empreinte carbone

Production responsable

- Agriculture durable et systèmes alimentaires territoriaux

- Enjeux de la pêche durable

- Enjeux de l'élevage durable

Jour 2

Alimentation responsable

- Consommation des protéines végétales

- Lutte contre le gaspillage alimentaire

- Emballages et déchets alimentaires

Cas pratiques : conception de menus équilibrés et responsables

- Choix des matières premières

- Méthodes culinaires

- Adaptation des quantités en fonction de la population cible

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