Alimentation responsable et pratiques professionnelles
Cnam Grand-Est
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
- Connaître et comprendre les liens entre santé, environnement et alimentation
- Identifier les enjeux des pratiques alimentaires sur la santé et l'environnement
- Identifier dans ses pratiques professionnelles, les leviers à activer pour favoriser une alimentation plus responsable
- Savoir accompagner ses patients dans la mise en place d'une démarche de « consomm'acteur »
- Construire sa feuille de route pour être acteur du changement à l'échelle de son activité
- Identifier les enjeux des pratiques alimentaires sur la santé et l'environnement
- Identifier dans ses pratiques professionnelles, les leviers à activer pour favoriser une alimentation plus responsable
- Savoir accompagner ses patients dans la mise en place d'une démarche de « consomm'acteur »
- Construire sa feuille de route pour être acteur du changement à l'échelle de son activité
Programme
Jour 1
Définitions, concepts et politique alimentaire autour de l'alimentation responsable
- Définition de l'alimentation responsable
- Évolution des habitudes de consommation en France et dans le monde
- Liens entre santé et climat, définition de la démocratie alimentaire
- Objectifs de développements durables mondiaux
- Politique alimentaire en Europe et en France
- Notion de droit à l'alimentation
- Empreinte carbone
Production responsable
- Agriculture durable et systèmes alimentaires territoriaux
- Enjeux de la pêche durable
- Enjeux de l'élevage durable
Jour 2
Alimentation responsable
- Consommation des protéines végétales
- Lutte contre le gaspillage alimentaire
- Emballages et déchets alimentaires
Cas pratiques : conception de menus équilibrés et responsables
- Choix des matières premières
- Méthodes culinaires
- Adaptation des quantités en fonction de la population cible
Définitions, concepts et politique alimentaire autour de l'alimentation responsable
- Définition de l'alimentation responsable
- Évolution des habitudes de consommation en France et dans le monde
- Liens entre santé et climat, définition de la démocratie alimentaire
- Objectifs de développements durables mondiaux
- Politique alimentaire en Europe et en France
- Notion de droit à l'alimentation
- Empreinte carbone
Production responsable
- Agriculture durable et systèmes alimentaires territoriaux
- Enjeux de la pêche durable
- Enjeux de l'élevage durable
Jour 2
Alimentation responsable
- Consommation des protéines végétales
- Lutte contre le gaspillage alimentaire
- Emballages et déchets alimentaires
Cas pratiques : conception de menus équilibrés et responsables
- Choix des matières premières
- Méthodes culinaires
- Adaptation des quantités en fonction de la population cible
Ces formations peuvent vous intéresser
Naturopathie Diététique - CPF uniquement
À DISTANCE
Finançable CPF
1500 €
À distance
Salarié en poste / Entreprise
EVA MISCHLER - ECOLE NATURO
Formation Coach en nutrition
À DISTANCE
Finançable CPF
Nous contacter
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Avis du centre
.
YouSchool
Les fondamentaux de la diététique et de la nutrition en présentiel à Paris du 8 au 12 décembre 2025
PARIS
Non finançable CPF
990 €
495 €
50% de réduction
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
ENALI - Ecole Nationale de l'Alimentation
Malheureusement, vous ne pouvez pas contacter ce centre via Maformation.
Voici des formations similaires :
Coach en nutrition - Bien-être
À DISTANCE
Finançable CPF
Nous contacter
À distance
Tout public
Avis du centre
.
Centre Européen de Formation
Créer son activité de Conseiller en Nutrition / Diététique Formation Nutrition N°1 en France sur Trustpilot avec une note de 4.9/5 sur plus de 1000 avis
À DISTANCE
Finançable CPF
3999 €
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Avis du centre
.
Ecole 5.3 Nutrition Sport & Santé
Formation Nutrition du Sport
À DISTANCE
Finançable CPF
1450 €
À distance
Tout public
Avis du centre
.
DEFIS FORMATION
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Santé CPF
Santé en Ligne
Micronutrition
Micronutrition CPF
Micronutrition en Ligne
Nutritherapie
Nutrition
Nutrition sportive
Dermopigmentation
Aide medico-psychologique
Auxiliaire de vie
Aide à domicile
Deaes
Medico social
Delegue pharmaceutique
Micronutrition Ancenis-Saint-Géréon
Nutritherapie Ancenis-Saint-Géréon
Nutrition Ancenis-Saint-Géréon
Nutrition sportive Ancenis-Saint-Géréon
Nutrition sportive Angers
Nutrition Angers
Nutritherapie Angers
Micronutrition Angers
Micronutrition Boulogne
Nutritherapie Boulogne