Alimentation de l-enfant et de l-adulte en situation de handicap

Cnam Grand-Est

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 75 - Paris 3e
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
- Prévenir et connaître les troubles alimentaires des personnes handicapées

- Optimiser la prise en charge alimentaire des personnes en situation de handicap en vue de l'amélioration de l'état de santé et de la qualité de vie

- Être en mesure de mettre en place des actions.
Programme
Jour 1 : Handicap, alimentation et institution Matin

- Place de l'alimentation dans la vie quotidienne des personnes en situation de handicap

- Enjeux de l'alimentation dans le soin et le bien-être

- Représentations des professionnels, de la famille et de l'entourage

- Organisation du temps des repas

Jour 2 : Troubles de l'alimentation et de la digestion

- Évaluation de l'état nutritionnel et besoins spécifiques

- Surpoids et obésité : - prévalence, causes, et moyens d'action

- Dénutrition : prise en charge de la personne dénutrie, techniques d'enrichissement, place de la complémentation orale, de la nutrition entérale

- Hydratation : besoins, analyse des difficultés rencontrées face à l'hydratation de personnes en situation de handicap et techniques pour faciliter l'hydratation

- Reflux gastro-œsophagien : prévalence, causes, observation clinique, prise en charge

- Constipation : prévalence, causes, dépistage des personnes à risque, prise en charge

Jour 3 : Spécificités nutritionnelles associées au handicap

- Clés d'observation de la mastication et de la déglutition

- Importance de l'environnement sensoriel

- Importance du tonus et de la posture, moyens d'aide

- Textures des aliments et des boissons : choix des aliments et repères pour une texture adaptée du repas en fonction des capacités

- Refus alimentaire : différentes causes et stratégies d'intervention possibles

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page