Alimentation de l-enfant et de l-adulte en situation de handicap
Cnam Grand-Est
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
- Prévenir et connaître les troubles alimentaires des personnes handicapées
- Optimiser la prise en charge alimentaire des personnes en situation de handicap en vue de l'amélioration de l'état de santé et de la qualité de vie
- Être en mesure de mettre en place des actions.
- Optimiser la prise en charge alimentaire des personnes en situation de handicap en vue de l'amélioration de l'état de santé et de la qualité de vie
- Être en mesure de mettre en place des actions.
Programme
Jour 1 : Handicap, alimentation et institution Matin
- Place de l'alimentation dans la vie quotidienne des personnes en situation de handicap
- Enjeux de l'alimentation dans le soin et le bien-être
- Représentations des professionnels, de la famille et de l'entourage
- Organisation du temps des repas
Jour 2 : Troubles de l'alimentation et de la digestion
- Évaluation de l'état nutritionnel et besoins spécifiques
- Surpoids et obésité : - prévalence, causes, et moyens d'action
- Dénutrition : prise en charge de la personne dénutrie, techniques d'enrichissement, place de la complémentation orale, de la nutrition entérale
- Hydratation : besoins, analyse des difficultés rencontrées face à l'hydratation de personnes en situation de handicap et techniques pour faciliter l'hydratation
- Reflux gastro-œsophagien : prévalence, causes, observation clinique, prise en charge
- Constipation : prévalence, causes, dépistage des personnes à risque, prise en charge
Jour 3 : Spécificités nutritionnelles associées au handicap
- Clés d'observation de la mastication et de la déglutition
- Importance de l'environnement sensoriel
- Importance du tonus et de la posture, moyens d'aide
- Textures des aliments et des boissons : choix des aliments et repères pour une texture adaptée du repas en fonction des capacités
- Refus alimentaire : différentes causes et stratégies d'intervention possibles
- Place de l'alimentation dans la vie quotidienne des personnes en situation de handicap
- Enjeux de l'alimentation dans le soin et le bien-être
- Représentations des professionnels, de la famille et de l'entourage
- Organisation du temps des repas
Jour 2 : Troubles de l'alimentation et de la digestion
- Évaluation de l'état nutritionnel et besoins spécifiques
- Surpoids et obésité : - prévalence, causes, et moyens d'action
- Dénutrition : prise en charge de la personne dénutrie, techniques d'enrichissement, place de la complémentation orale, de la nutrition entérale
- Hydratation : besoins, analyse des difficultés rencontrées face à l'hydratation de personnes en situation de handicap et techniques pour faciliter l'hydratation
- Reflux gastro-œsophagien : prévalence, causes, observation clinique, prise en charge
- Constipation : prévalence, causes, dépistage des personnes à risque, prise en charge
Jour 3 : Spécificités nutritionnelles associées au handicap
- Clés d'observation de la mastication et de la déglutition
- Importance de l'environnement sensoriel
- Importance du tonus et de la posture, moyens d'aide
- Textures des aliments et des boissons : choix des aliments et repères pour une texture adaptée du repas en fonction des capacités
- Refus alimentaire : différentes causes et stratégies d'intervention possibles
Ces formations peuvent vous intéresser
Naturopathie Diététique - CPF uniquement
À DISTANCE
Finançable CPF
1500 €
À distance
Salarié en poste / Entreprise
EVA MISCHLER - ECOLE NATURO
Formation Coach en nutrition
À DISTANCE
Finançable CPF
Nous contacter
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Avis du centre
.
YouSchool
Les fondamentaux de la diététique et de la nutrition en présentiel à Paris du 8 au 12 décembre 2025
PARIS
Non finançable CPF
990 €
495 €
50% de réduction
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
ENALI - Ecole Nationale de l'Alimentation
Malheureusement, vous ne pouvez pas contacter ce centre via Maformation.
Voici des formations similaires :
Coach en nutrition - Bien-être
À DISTANCE
Finançable CPF
Nous contacter
À distance
Tout public
Avis du centre
.
Centre Européen de Formation
Créer son activité de Conseiller en Nutrition / Diététique Formation Nutrition N°1 en France sur Trustpilot avec une note de 4.9/5 sur plus de 1000 avis
À DISTANCE
Finançable CPF
3999 €
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Avis du centre
.
Ecole 5.3 Nutrition Sport & Santé
Formation Nutrition du Sport
À DISTANCE
Finançable CPF
1450 €
À distance
Tout public
Avis du centre
.
DEFIS FORMATION
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Santé CPF
Santé en Ligne
Micronutrition
Micronutrition CPF
Micronutrition en Ligne
Nutritherapie
Nutrition
Nutrition sportive
Dermopigmentation
Aide medico-psychologique
Auxiliaire de vie
Aide à domicile
Deaes
Medico social
Delegue pharmaceutique
Micronutrition Ancenis-Saint-Géréon
Nutritherapie Ancenis-Saint-Géréon
Nutrition Ancenis-Saint-Géréon
Nutrition sportive Ancenis-Saint-Géréon
Nutrition sportive Angers
Nutrition Angers
Nutritherapie Angers
Micronutrition Angers
Micronutrition Boulogne
Nutritherapie Boulogne