Alimentation de l-enfant et de l-adulte en situation de handicap
Cnam Grand-Est
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
- Prévenir et connaître les troubles alimentaires des personnes handicapées
- Optimiser la prise en charge alimentaire des personnes en situation de handicap en vue de l'amélioration de l'état de santé et de la qualité de vie
- Être en mesure de mettre en place des actions.
- Optimiser la prise en charge alimentaire des personnes en situation de handicap en vue de l'amélioration de l'état de santé et de la qualité de vie
- Être en mesure de mettre en place des actions.
Programme
Jour 1 : Handicap, alimentation et institution Matin
- Place de l'alimentation dans la vie quotidienne des personnes en situation de handicap
- Enjeux de l'alimentation dans le soin et le bien-être
- Représentations des professionnels, de la famille et de l'entourage
- Organisation du temps des repas
Jour 2 : Troubles de l'alimentation et de la digestion
- Évaluation de l'état nutritionnel et besoins spécifiques
- Surpoids et obésité : - prévalence, causes, et moyens d'action
- Dénutrition : prise en charge de la personne dénutrie, techniques d'enrichissement, place de la complémentation orale, de la nutrition entérale
- Hydratation : besoins, analyse des difficultés rencontrées face à l'hydratation de personnes en situation de handicap et techniques pour faciliter l'hydratation
- Reflux gastro-œsophagien : prévalence, causes, observation clinique, prise en charge
- Constipation : prévalence, causes, dépistage des personnes à risque, prise en charge
Jour 3 : Spécificités nutritionnelles associées au handicap
- Clés d'observation de la mastication et de la déglutition
- Importance de l'environnement sensoriel
- Importance du tonus et de la posture, moyens d'aide
- Textures des aliments et des boissons : choix des aliments et repères pour une texture adaptée du repas en fonction des capacités
- Refus alimentaire : différentes causes et stratégies d'intervention possibles
- Place de l'alimentation dans la vie quotidienne des personnes en situation de handicap
- Enjeux de l'alimentation dans le soin et le bien-être
- Représentations des professionnels, de la famille et de l'entourage
- Organisation du temps des repas
Jour 2 : Troubles de l'alimentation et de la digestion
- Évaluation de l'état nutritionnel et besoins spécifiques
- Surpoids et obésité : - prévalence, causes, et moyens d'action
- Dénutrition : prise en charge de la personne dénutrie, techniques d'enrichissement, place de la complémentation orale, de la nutrition entérale
- Hydratation : besoins, analyse des difficultés rencontrées face à l'hydratation de personnes en situation de handicap et techniques pour faciliter l'hydratation
- Reflux gastro-œsophagien : prévalence, causes, observation clinique, prise en charge
- Constipation : prévalence, causes, dépistage des personnes à risque, prise en charge
Jour 3 : Spécificités nutritionnelles associées au handicap
- Clés d'observation de la mastication et de la déglutition
- Importance de l'environnement sensoriel
- Importance du tonus et de la posture, moyens d'aide
- Textures des aliments et des boissons : choix des aliments et repères pour une texture adaptée du repas en fonction des capacités
- Refus alimentaire : différentes causes et stratégies d'intervention possibles
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