Alimentation de l-enfant et de l-adulte en situation de handicap
Cnam Grand-Est
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
- Prévenir et connaître les troubles alimentaires des personnes handicapées
- Optimiser la prise en charge alimentaire des personnes en situation de handicap en vue de l'amélioration de l'état de santé et de la qualité de vie
- Être en mesure de mettre en place des actions.
- Optimiser la prise en charge alimentaire des personnes en situation de handicap en vue de l'amélioration de l'état de santé et de la qualité de vie
- Être en mesure de mettre en place des actions.
Programme
Jour 1 : Handicap, alimentation et institution Matin
- Place de l'alimentation dans la vie quotidienne des personnes en situation de handicap
- Enjeux de l'alimentation dans le soin et le bien-être
- Représentations des professionnels, de la famille et de l'entourage
- Organisation du temps des repas
Jour 2 : Troubles de l'alimentation et de la digestion
- Évaluation de l'état nutritionnel et besoins spécifiques
- Surpoids et obésité : - prévalence, causes, et moyens d'action
- Dénutrition : prise en charge de la personne dénutrie, techniques d'enrichissement, place de la complémentation orale, de la nutrition entérale
- Hydratation : besoins, analyse des difficultés rencontrées face à l'hydratation de personnes en situation de handicap et techniques pour faciliter l'hydratation
- Reflux gastro-œsophagien : prévalence, causes, observation clinique, prise en charge
- Constipation : prévalence, causes, dépistage des personnes à risque, prise en charge
Jour 3 : Spécificités nutritionnelles associées au handicap
- Clés d'observation de la mastication et de la déglutition
- Importance de l'environnement sensoriel
- Importance du tonus et de la posture, moyens d'aide
- Textures des aliments et des boissons : choix des aliments et repères pour une texture adaptée du repas en fonction des capacités
- Refus alimentaire : différentes causes et stratégies d'intervention possibles
- Place de l'alimentation dans la vie quotidienne des personnes en situation de handicap
- Enjeux de l'alimentation dans le soin et le bien-être
- Représentations des professionnels, de la famille et de l'entourage
- Organisation du temps des repas
Jour 2 : Troubles de l'alimentation et de la digestion
- Évaluation de l'état nutritionnel et besoins spécifiques
- Surpoids et obésité : - prévalence, causes, et moyens d'action
- Dénutrition : prise en charge de la personne dénutrie, techniques d'enrichissement, place de la complémentation orale, de la nutrition entérale
- Hydratation : besoins, analyse des difficultés rencontrées face à l'hydratation de personnes en situation de handicap et techniques pour faciliter l'hydratation
- Reflux gastro-œsophagien : prévalence, causes, observation clinique, prise en charge
- Constipation : prévalence, causes, dépistage des personnes à risque, prise en charge
Jour 3 : Spécificités nutritionnelles associées au handicap
- Clés d'observation de la mastication et de la déglutition
- Importance de l'environnement sensoriel
- Importance du tonus et de la posture, moyens d'aide
- Textures des aliments et des boissons : choix des aliments et repères pour une texture adaptée du repas en fonction des capacités
- Refus alimentaire : différentes causes et stratégies d'intervention possibles
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Coach en nutrition - Bien-être
À DISTANCE

Avis du centre
Centre Européen de Formation
Finançable CPF
À distance
Tout public
Avis du centre
.
Formation Nutrition du Sport
À DISTANCE

DEFIS FORMATION
Finançable CPF
À distance
Tout public
DEFIS FORMATION
Formation Coach en nutrition
À DISTANCE

Avis du centre
YouSchool
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Avis du centre
.
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Bien-être CPF
Bien-être en Ligne
Nutritherapie
Nutritherapie CPF
Nutritherapie en Ligne
Micronutrition
Nutrition
Nutrition sportive
Massage bébé
Massage bien-etre
Reflexologie plantaire
Aromatherapie
Ayurveda
Iridologie
Lithotherapie
Micronutrition Alfortville
Nutritherapie Alfortville
Nutrition Alfortville
Nutrition sportive Alfortville
Nutrition sportive Antony
Nutrition Antony
Nutritherapie Antony
Micronutrition Antony
Micronutrition Argenteuil
Nutritherapie Argenteuil