Agronomie specialite agriculture biologique conseil developpement

Eplefpa

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 12 - Saint-Affrique
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
  •  Participation à la gestion technique et administrative d'exploitations agricoles
  • Appui, conseil technico-économique en entreprises agricoles
  • Rédaction mise en oeuvre, de cahiers des charges pour des groupements de producteurs
  • Accompagnement, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles
  • Elaboration de diagnostics agro-environnementaux, évaluation des pratiques agricoles
  • Application des pratiques phytosanitaires dans le cadre de la production raisonnée
  • Mise en place de protocoles expérimentaux d'amélioration des cultures
  • Sensibilisation et formation des agriculteurs aux concepts d'agriculture raisonnée
  • Activité technico-commerciale dans l'agrofourniture
  • Mise en place de démarches qualité, de mesures de protection de l'environnement (eaux, sols, biodiversité)
  • Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène
  • Caractériser le fonctionnement d'une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
  • Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable
  • Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats)
  • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d'installation agricoles
  • Appliquer, mettre en oeuvre, former à une démarche de développement durable
  • Elaborer un plan d'action
  • Sensibiliser et former les acteurs de l'agronomie
  • Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
  • Suivre l'évolution de la législation et de la réglementation
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle
  • Utiliser les outils numériques de référence : acquérir, traiter, pr
Programme
Bases scientifiques en productions animales et végétales
Immersion professionnelle - Biologie végétale - Agronomie - Agroécologie- Zootechnie - Physiologie animale - Santé et bien être animal
Outils de développement pour l'entreprise
Communication - Droit alimentaire - Commerce international -
Marketing Mix
Conception et conduite de projet
Ingénierie de projet - Démarche d'étude - Enquête - Communication
- Insertion professionnelle - Statistiques - Synthèse de
l'information
Outils de diagnostic de l'Exploitation Agricole
Agricultures durables - Gestion de l'exploitation - Approche
globale (AGEA) - Diagnostic agro-environnemental (DAE)
Production en Agriculture Biologique
Contexte de la production en AB - Conduite des productions en AB
Conversion en Agriculture Biologique
Étude de conversion d'une exploitation agricole
Connaissance spécifi que des fi lières de l'AB
Filières biologiques Françaises - Distribution des produits bio -
Filières internationales - Analyse d'une fi lière locale
Métiers du secteur de l'AB
Au choix entre :
8.1 Conseil et animation auprès des producteurs
Sites Grand-Est, Auvergne Limousin, Sud-Méditerranée et Martinique
8.2 Conseil en développement et animation des fi lières
Site Rhône-Alpes
8.3 Conseil en développement technico-commercial
Sites Bretagne et Nord
8.4 Audit et certification
Site Midi-Pyrénées
Déplacement possible entre sites pour suivre l'UE Métiers
souhaitée (15 jours en Mai)
Projet tuteuré
Travail de groupe sur une problématique réelle et développement
d'une méthodologie adaptée
Stage ou période en entreprise
Stage en alternance de 15 jours avec les périodes d'enseignement
(16 semaines min. à 30 semaines selon le statut de l'étudiant)

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page