Agent viticole -CQP

ALTER EGO CONSEIL 33

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 33 - Libourne
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
Les compétences visées en fonctions des modules choisis :

Effectuer les différentes travaux manuels ou/et mécanisés (selon les pratiques de l'entreprise : taille rase de précision, relevage, etc.) de conduite du vignoble en organisant son travail selon les consignes données et dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de protection de l'environnement.
Conduire et entretenir les matériels de l'exploitation viticole en organisant son travail selon les consignes données et dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de protection de l'environnement.
Réaliser les différentes opérations de travail du sol de la vigne en organisant son chantier sur consignes et dans le respect des règles de sécurité et de protection de l'environnement.
Appliquer les produits (amendements minéraux et organiques, fertilisants, produits phytopharmaceutiques et produits utilisables en agriculture biologique) et nettoyer le matériel dans le respect des consignes, des règles de sécurité et de protection de l'environnement.
Participer aux opérations de vinification sur consignes, dans le respect de l'environnement et des consignes de sécurité et de qualité : contrôle de maturité, réception et traitement de la vendange, traitement œnologique, contrôle de fermentation
Participer aux opérations d'élevage des vins sur consignes, dans le respect de l'environnement et des consignes de sécurité et de qualité : ouillage, soutirage, prélèvement d'échantillon, analyse sensorielle, collage, filtration
Organiser et assurer la maintenance de 1° niveau des matériels et équipements
Programme
Bloc 1 : Réaliser les travaux manuels de régulation et de développement du vignoble :

Travaux viticoles et cycle végétatif
Pratique de la taille d'hiver
Analyse de la charge
Taille de la formation de la jeune vigne
Maladies du bois et de la souche
Relation épamprage taille
Les travaux en vert
Ergonomie et productivité au travail
Analyse des systèmes de taille régionaux
Techniques culturales et alternatives contre le dépérissement de la vigne


Bloc 2 : Effectuer les travaux mécanisés de conduite du vignoble :

Initiation et perfectionnement conduite engins
Maintenance courante et préventive et gestion de l'atelier
Engins agricoles : conduite économique
Les règles de circulation avec un engins agricoles
Pulvérisateur : réglage , étalonnage et autocontrôle
Réalisation du travail du sol
Sol et travail du sol
Amendement et fertilisation d'épandage


Bloc 3 : Organiser et assurer la maintenance de 1° niveau des matériels et équipements :

Opérations d'entretien courant
Maintenance et remisage du matériel
Initiation à la soudure
Perfectionnement à la soudure

Bloc 4 : Réaliser les opérations de vinification :

Réception de la vendange
Les opérations communes et hygiène du chai
Les vinifications
Déguster, repérer les défauts et maladies du vin

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