Adapter son vignoble au changement climatique -agroforesterie
Chambre Agriculture de l'Yonne
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Objectifs
Dans un contexte climatique de plus en plus extrême, la qualité et la productivité du vignoble est en pleine évolution.
Différentes voies d'adaptation sont actuellement explorées, notamment au travers des leviers agronomiques permettant :
- d' améliorer l'enracinement et de la réserve utile des sols,
- de protéger le sol et une meilleure maîtrise de l'albédo,
- d'augmenter la vie des sols,
- une meilleurs climatisation des parcelles grâce à une implantation maîtrisée d'arbres spécifiques,
- améliorer l'état sanitaire du vignoble par le déploiement de solutions inspirées de la nature.
Objectifs pédagogiques :
Différentes voies d'adaptation sont actuellement explorées, notamment au travers des leviers agronomiques permettant :
- d' améliorer l'enracinement et de la réserve utile des sols,
- de protéger le sol et une meilleure maîtrise de l'albédo,
- d'augmenter la vie des sols,
- une meilleurs climatisation des parcelles grâce à une implantation maîtrisée d'arbres spécifiques,
- améliorer l'état sanitaire du vignoble par le déploiement de solutions inspirées de la nature.
Objectifs pédagogiques :
- Comprendre la vie du sol et savoir utiliser les bons éléments (pratiques, essences) pour piloter cette vie dans ses parcelles.
- Connaître les bases agronomiques des processus d'aggradation des sols et évaluer sa propre situation
- Etre capable de comprendre l'arbre dans son interaction avec la vigne
- Mettre en application sur le terrain
Programme
Programme :
• La vigne dans son environnement : impact du climat
• La vigne dans son environnement : comprendre l'entourage de la vigne pour mieux l'utiliser
1. Reconstituer son sol
2. L'agroforesterie : l'arbre et la vigne
3. La vie du sol : microbiologie et mycorhizes
• Mise en application dans des situations concrètes
Méthodes pédagogiques :
• Apports théoriques
• Réflexion en groupe, échanges et partage d'expérience
• Visite terrain de sites
• La vigne dans son environnement : impact du climat
• La vigne dans son environnement : comprendre l'entourage de la vigne pour mieux l'utiliser
1. Reconstituer son sol
2. L'agroforesterie : l'arbre et la vigne
3. La vie du sol : microbiologie et mycorhizes
• Mise en application dans des situations concrètes
Méthodes pédagogiques :
• Apports théoriques
• Réflexion en groupe, échanges et partage d'expérience
• Visite terrain de sites
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