5 bonnes raisons de se reconvertir dans l'hôtellerie-restauration

Une multitude de raisons peuvent vous encourager à envisager une reconversion dans le secteur de l'hôtellerie-restauration. En voici au moins 5 !
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Par Istvan Drouyer
restauration

Le secteur de l’hôtellerie-restauration est directement dépendant de l’attractivité touristique du pays. Autant dire qu’en tant que première destination touristique mondiale, la France offre d’innombrables perspectives de carrière pour les actifs souhaitant se lancer dans une nouvelle aventure professionnelle. Vous êtes tenté par une possible reconversion dans le domaine de l’hôtellerie-restauration mais vous souhaitez tout de même être rassuré sur la pertinence de votre projet ? Vous êtes au bon endroit !

Un secteur qui recrute avec un large panel de métiers

Difficile cette année d’être passé à côté d’un reportage, d’un article de presse ou d’une brève de radio faisant état d’une pénurie de main-d’œuvre dans l’hôtellerie-restauration. Vous l’avez d’ailleurs peut-être constaté de vos propres yeux lors d’une récente sortie au restaurant : un temps d’attente anormalement long ne relève pas forcément d’un problème d’organisation mais tout simplement d’un manque de personnel !

Les débouchés sont donc nombreux et les perspectives de recrutement au beau fixe pour les candidats en reconversion. Les établissements recherchent principalement des cuisiniers, pâtissiers, serveurs, barmans, sommeliers, valets/femmes de chambre, ainsi que des réceptionnistes. Mais le secteur de l’hôtellerie-restauration, c’est aussi un large éventail de métiers qu’on est rarement amené à croiser en tant que client. On trouve ainsi de nombreux postes à pourvoir en gestion des ressources humaines, en comptabilité ou encore en logistique.

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Une grande diversité d’environnements de travail

Travailler dans l’hôtellerie-restauration, c’est avoir la possibilité d’évoluer dans une multitude d’univers professionnels, que cela soit en cuisine, en salle, en hébergement ou auprès des services supports. Mais c’est aussi et surtout l’opportunité de découvrir et expérimenter de nouveaux environnements de travail sans avoir à changer de métier. En tant que cuisinier, vous pourrez concocter des plats pour les clients d’un hôtel de luxe ou d’un restaurant gastronomique, mais libre à vous de postuler dans des structures moins conventionnelles comme dans des casinos, des campings ou des parcs d’attraction équipés d’un service restauration. Par ailleurs, les différents types de contrats proposés dans le secteur de l’hôtellerie-restauration permettent également de décrocher un emploi en phase avec ses contraintes personnelles et ses envies professionnelles.

La possibilité de voyager partout en France

Toutes les régions de l’Hexagone sont concernées, à des échelles variables, par de forts besoins de recrutement dans l’hôtellerie-restauration. Si vous avez le goût du voyage et de l’aventure, cela peut être une occasion en or de découvrir plus en profondeur la diversité de nos paysages et la richesse de notre patrimoine historique, culturel et artistique. S’installer (définitivement ?) dans la région qui vous fait de l’œil depuis des années ou adopter un mode de vie plus nomade sont autant de projets de vie qui pourront se matérialiser en faisant le choix d’une reconversion dans ce domaine. Rares sont les secteurs d’activité offrant une telle mobilité géographique ! Vous parlez une ou plusieurs langues étrangères ? Les opportunités d’embauche seront d’autant plus nombreuses, en particulier dans les zones les plus touristiques.

De réelles opportunités d’évolution professionnelle

L’hôtellerie-restauration est un secteur dynamique dans lequel on peut rapidement gravir les échelons et endosser des fonctions managériales. Les évolutions de carrière sont courantes pour les employés les plus investis dans leur travail et le relatif manque d’expérience n’est pas toujours un facteur bloquant pour accéder à des postes à responsabilité pour peu qu’on ait su faire ses preuves sur le terrain. Esprit d’équipe, bon relationnel, réactivité et sens du service seront des qualités essentielles pour inspirer la confiance de vos collaborateurs et évoluer professionnellement.

Il faudra aussi parfois envisager de suivre une formation complémentaire afin d’acquérir les compétences qui vous séparent de votre futur poste. Devenir son propre patron peut également être un objectif de carrière pour une reconversion dans l’hôtellerie-restauration. Notez tout de même qu’il vaut mieux avoir de solides connaissances en gestion (comptable, financière, commerciale), ainsi qu’une certaine expérience et connaissance du secteur avant de se lancer dans l’aventure entrepreneuriale.

Une insertion rapide grâce à des formations adaptées à chaque projet

Le secteur de l’hôtellerie-restauration est connu pour laisser sa chance aux débutants et il est toujours possible de trouver un emploi, sur certains postes, sans qualification préalable (comme ceux par exemple de plongeur/ plongeuse, de serveur/serveuse, ou de femme de chambre/ valet de chambre). Sur ces postes où la demande est forte, l’employeur exigera tout d’abord du sérieux et de la motivation. Le secteur de l’hôtellerie-restauration offre ensuite des possibilités d’évolution professionnelle par la formation et les stages.

Gardez à l’esprit que certains métiers du secteur seront difficilement accessibles sans un certain niveau de qualification. C’est pour cette raison qu’il sera souvent judicieux de suivre une formation professionnelle pour mettre toutes les chances de votre côté. Grâce à des parcours de formation adaptés à votre objectif de carrière, vous pourrez booster votre employabilité et accéder au poste convoité. Vous avez déjà identifié le projet professionnel qui vous tient à cœur ? Renseignez-vous afin de savoir s’il n’existe pas une formation diplômante ou certifiante qui permettra de le concrétiser dans des délais raisonnables.

Notez que dans le cadre de la formation continue, vous aurez généralement la possibilité de faire l’impasse sur les enseignements généraux afin de vous concentrer essentiellement sur la partie professionnelle de votre cursus. Une option qui permet de réduire le temps d’apprentissage de manière significative. Cela sera l’occasion pour vous d’obtenir un diplôme phare du secteur comme le BTS MHR (Management en Hôtellerie-Restauration) ou le CAP Cuisine en seulement un an contre deux ans dans le cadre d’un cursus classique.

Pensez également à la formule du e-learning, une méthode d’enseignement très pratique pour les personnes en reconversion qui n’ont pas la possibilité ou la motivation de retourner sur les bancs de l’école. L’avantage principal de la formation à distance est de pouvoir suivre les cours à son rythme et d’organiser son travail comme on l’entend. Plus besoin d’avoir à quitter son emploi pour pouvoir préparer sa reconversion !

Sachez enfin que la majorité des formations en hôtellerie-restauration mettent l’accent sur la pratique à travers des périodes d’immersion professionnelle qui vous permettront de mettre un pied dans le monde du travail avant même d’être diplômé. De quoi rassurer votre futur employeur !

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Cet article a été réalisé en partenariat avec le Gouvernement.

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