5 conseils pour se reconvertir comme pâtissier

La profession de pâtissier fait partie des métiers de bouche qui attirent grandement les personnes en reconversion professionnelle. Et ils ont bien raison, tant le secteur est porteur et la gastronomie française reconnue aux quatre coins du monde. Si vous êtes de ceux qui souhaitent passer le cap d'un changement de vie pour devenir pâtissier, voici 5 conseils pour une reconversion réussie !
1/ Mettez la main à la pâte !
Avant de se lancer dans une formation de pâtissier, une bonne façon de tâter le terrain est de tester votre motivation en vous entraînant à domicile. Ne privez pas de dessert votre entourage et laissez-les jouer cobayes pour expérimenter vos créations culinaires. Nul doute qu’ils ne rechigneront pas à goûter vos tartes, éclairs et autres gâteaux au chocolat. Profitez de la moindre occasion (anniversaires, mariages, repas entre amis, soirées dégustation) pour concocter quelques incontournables de la pâtisserie française, du fraisier à la charlotte aux poires en passant par le millefeuille.
Prenez en compte toutes leurs critiques et pas seulement les plus élogieuses pour pouvoir noter les axes d'amélioration possible et faire toujours mieux la prochaine fois. Rappelez-vous que le métier de pâtissier s'apprend en grande partie par la pratique et que l'unique moyen de se perfectionner reste de mettre la main à la pâte régulièrement. Le plus important sera d'éviter d'adopter de mauvaises habitudes, ce qui peut être un risque lorsque l'on évolue en totale autonomie.
2/ Soyez prêt à revoir votre mode de vie
Pâtissier est un métier de passionné. Cela implique quelques sacrifices qui ne sont pas forcément perçus comme tels en fonction du mode de vie de chacun. Un sujet qui revient souvent sur la table lorsque l'on parle de la profession de pâtissier est le rythme de vie particulier. Dire que le pâtissier est bien souvent le premier levé et le premier couché n’est pas exagéré. En effet, les horaires matinaux (pour ne pas dire nocturnes), le travail le week-end, ainsi que les jours fériés sont monnaie courante dans secteur. Il est essentiel d’avoir conscience de cette spécificité avant de débuter une formation de pâtissier. Pour les habitués des week-ends festifs, la transition pourra s’avérer difficile !
Et si vous pensez avoir un peu de répit pendant la période des fêtes, c’est un peu vite oublier qu’elles vont souvent de pair avec la confection de pâtisserie de toutes sortes : œufs de Pâques, bûches de Noël ou encore l’Épiphanie et ses incontournables galettes des Rois constituent autant de pics d’activité auxquels vous ne pourrez échapper. Réfléchissez bien à cette contrainte avant d'envisager une reconversion de pâtissier et demandez-vous si ce rythme de vie est compatible avec votre vie sociale et familiale.
3/ Interviewez des pâtissiers aux profils divers
Êtes-vous sûr de connaître vraiment toutes les facettes du métier ? Vous vous voyez plutôt travailler en grande distribution, en hôtellerie, en restauration ou tout simplement dans une boulangerie-pâtisserie ? Mettez-vous dans la peau d’un journaliste et allez échanger avec des professionnels de tous horizons qui pourront partager avec vous leur expérience. Si vous en avez la possibilité, allez à la rencontre de pâtissiers ou de boulangers ayant réalisé une reconversion professionnelle histoire d'avoir de recueillir des conseils qui feront écho à votre situation. Préparez vos questions à l'avance pour ne rien oublier et éviter de leur faire perdre du temps.
Pensez aussi à prendre un minimum de recul quant aux réponses obtenues qui dépendront de la sensibilité et du profil de chacun. Il est probable que certains professionnels enjoliveront un peu les choses quand d’autres au contraire peigneront un tableau plus sombre du métier. Cependant, la plupart de ces artisans répondront à vos questions et interrogations avec plaisir et de manière spontanée. Une fois vos entretiens terminés, vous disposerez d'une mine d’informations sur le métier de pâtissier. Certains par exemple prennent conscience que le port de charges lourdes et la station debout prolongée demandent une bonne condition physique. Peut-être l’occasion de se (re)mettre au sport ?
4/ Prenez le temps de choisir la formation de pâtissier qui vous convient
Une fois que vous aurez bien pris connaissance des différents aspects du métier de pâtisser, reste à choisir votre formation pour adultes. Le diplôme incontournable pour les candidats à la reconversion comme pour les élèves en formation initiale ? Le CAP Pâtissier ! Cette formation diplômante vous permettra d’acquérir les compétences professionnelles requises pour exercer ce métier de bouche : stockage et préparation des produits alimentaires, respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, décoration et valorisation des gâteaux et entremets, etc. Si le CAP Pâtissier est un diplôme d'Etat qui se prépare généralement en 2 ans, il existe aussi des formations à distance (accélérées ou non) qui vous permettront d’apprendre les rouages de la pâtisserie de chez vous, à votre rythme.
Ainsi, une préparation en ligne de 1 an (voire 6 mois) peut être suffisante pour obtenir votre diplôme d'Etat. Bien sûr tout dépendra de vos disponibilités et de votre motivation. À vous de voir ce qui vous convient le mieux entre une formation e-learning et des cours en présentiel. Cette décision dépendra de votre façon de concevoir l’apprentissage et de la situation de chacun : un centre de formation à distance peut éviter des frais de transport et des déplacements chronophages, mais il faut pouvoir disposer du calme nécessaire pour pouvoir suivre les cours en ligne en toute tranquillité. Ne négligez pas non plus la formule de l'alternance (en contrat de professionnalisation ou en contrat d'apprentissage) qui reste un moyen efficace pour faciliter votre insertion professionnelle. Enfin, retenez que le CAP Pâtissier rentre dans la catégorie des formations éligibles au CPF (Compte personnel de Formation), une bonne nouvelle pour pouvoir financer votre reconversion sans avoir à puisé dans votre compte en banque !
Des formations complémentaires pourront venir compléter ou renforcer vos compétences existantes :
- le Bac pro Boulanger-Pâtissier
- la MC (Mention complémentaire) pâtisserie-boulangerie ou pâtisserie glacerie chocolaterie, confiserie spécialisées.
5/ Entraidez-vous !
Quel que soit le domaine ciblé, les personnes en reconversion professionnelle ont souvent une chose en commun : la motivation. Alors, ne restez pas tout seul dans votre coin, et n’hésitez pas à vous entraîner avec vos nouveaux collègues de formation et à potasser des examens blancs en équipe afin de ne pas faire chou blanc le jour de l'examen ! Si vous suivez des cours à distance, vous pouvez par exemple échanger avec les autres élèves sur votre plateforme d'apprentissage afin de vous entraider avant, pendant, mais aussi après votre formation. N'oubliez pas non plus que ce n'est pas parce que vous ne travaillez pas encore que vous ne devez pas commencer dès maintenant à développer votre réseau, au contraire ! Nul doute que ces échanges réguliers entre passionnés vous permettront de rester motivé et vous aideront à ne pas perdre de vue votre objectif : réussir avec bri votre reconversion dans le domaine de la pâtisserie.
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