Valoriser sa recolte de fruits et de legumes par la transformation

Agricampus Rodez La Roque

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 12 - Rodez
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs

· Connaître la réglementation concernant la transformation des légumes et des fruits



· Identifier les techniques de transformation des végétaux



· Mettre au point une recette et un protocole de transformation (coulis, soupes, chutney, compotée, tartinable, gaspacho, pickles...)



· Savoir conditionner et découvrir l'étiquetage des produits



 





Programme

Accueil, présentation de la formation, tour de table, attentes des stagiaires



Données économiques 



· Les tendances de la consommation



· Transformer à la ferme ou par un prestataire



La réglementation applicable aux produits végétaux transformés 



· Décisions du CTCPA/Code des usages



· Food Law, Règlement CE 2073/2005 et règlement CE 852/2004



Les gammes de produits



· Présentation des différentes gammes de produits



Présentation des différents pré-traitement



· Objectifs des différents pré-traitement (Tri et lavage, parage et épluchage, découpe, blanchiment)



Présentation des différents traitements  de conservation



· Les facteurs influençant le développement microbien



· Les différents modes de conservation : la congélation et la surgélation, la pasteurisation et la stérilisation, la conservation dans l'huile et dans le vinaigre, la déshydratation, la lactofermentation



L'étiquetage des produits



· Prendre connaissance des exigences relatives aux poids, à la dénomination et à la formulation des produits (règlement INCO)



Formulation / conditionnement



· Réalisation d'un diagramme et d'une formulation produit



· Choix des emballages



Mise en pratique



• Fabrication de produits végétaux transformés a l'atelier technologique agroalimentaire



Synthèse et bilan



 









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