Transporter en securite des denrees alimentaires en vrac sur le reseau routier

CENTRE DE FORMATION VEYNAT

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 33 - Tresses
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
Objectif Professionnel:
Réaliser toutes les opérations spécifiques pour le transport de denrées alimentaires en vrac, en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et de sûreté alimentaire, afin d'éviter une contamination de la marchandise en vrac.

Objectifs opérationnels et évaluables de développement des compétences:
A l'issue de l'action de formation le bénéficiaire sera capable de:
- Préparer la citerne à son lavage intérieur, en respectant les procédures de la station de lavage dans le but de rendre efficace la prestation de lavage- Examiner la conformité du lavage intérieur de la citerne et ses accessoires à la fin du lavage, afin de s'assurer de l'absence du produit venant d'être lavé et de l'absence de résidu de produit lessiviel.- Plomber tous les accès directs ou indirects au produit alimentaire, selon les procédures définies, afin de sécuriser la denrée alimentaire vrac durant le transport.- Réaliser un plan de chargement dans une citerne compartimentée, en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de conditionnement, afin d'être conforme à la commande.- Charger une denrée alimentaire dans une citerne dédiée à l'alimentaire, en respectant les règles d'hygiène alimentaire, afin de garantir la sécurité et la qualité du produit.- Décharger une denrée alimentaire vrac d'une citerne dédiée à l'alimentaire, en respectant les règles d'hygiène alimentaire, afin de garantir la sécurité et la qualité du produit.
Programme
Contenu:

Présentation du programme de formation et du centre de formation, tour de table et test initial.
Outils et documents administratifs :
Les documents de transport liés aux denrées alimentaires.
Certificat de lavage, lettre de voiture etc.
Matériel utilisé pour ce type de transport:
Description d'une citerne alimentaire et ses équipements
Les EPI dédiés à l'alimentaire
Hygiène et sécurité alimentaire :
Sécurité alimentaire et conditionnement des produits
Les dangers de contamination du produit
La FOOD DEFENSE et prévention de la fraude
Les opérations lors du transport de denrées alimentaires.
Le lavage intérieur de la citerne
Les différents types de chargement et de déchargement
Programme personnalisable en fonction du besoin

Modalités d'évaluation:
Evaluation des connaissances et/ou des compétences à l'entrée de la prestation
Evaluation formative tout au long de la formation
Evaluation théorique et pratique (mise en situation) en fin de formation
La réalisation de la formation donnera lieu à la remise d'un certificat de réalisation et si réussite à l'évaluation certificative à la remise d'un certificat de compétences. Il n'y a pas de validation partielle de la formation

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