Transformation des legumineuses
CFPPA de Lozère
Non finançable CPF
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Présentiel
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En présentiel
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Objectifs
Acquérir
les compétences techniques et réglementaires en transformation
fermière et artisanale des légumineuses, afin de démarrer ou de
renforcer une activité économique.
Programme
- Étude des particularités des légumineuses et influence sur la transformation
- Étude des pré-traitements des légumineuses en vue de la transformation (tri,
parage, blanchiment, etc). - Étude
de différents procédés de conservation des légumineuses transformés : - La
pasteurisation et la stérilisation : les conserves
appertisées - La
surgélation, le séchage
Travaux pratiques en atelier
de transformation : fabrication de conserves appertisées de
légumineuses -- Étude de la réglementation
en vigueur en matière d'étiquetage, d'hygiène et de conception
d'atelier. - Étude
du matériel nécessaire à la transformation : exemples de
matériels, coût, mise à disposition de catalogue de fournisseurs.
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