Transformation des legumineuses

CFPPA de Lozère

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 48 - Florac Trois Rivières
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs


Acquérir
les compétences techniques et réglementaires en transformation
fermière et artisanale des légumineuses, afin de démarrer ou de
renforcer une activité économique.



Programme
  •  Étude des particularités des légumineuses et influence sur la transformation
  •  Étude des pré-traitements des légumineuses en vue de la transformation (tri,
    parage, blanchiment, etc).
  •  Étude
    de différents procédés de conservation des légumineuses transformés :
  •  La
    pasteurisation et la stérilisation : les conserves
    appertisées
  •   La
    surgélation, le séchage


  • Travaux pratiques en atelier
    de transformation : fabrication de conserves appertisées de
    légumineuses -
  •  Étude de la réglementation
    en vigueur en matière d'étiquetage, d'hygiène et de conception
    d'atelier.
  • Étude
    du matériel nécessaire à la transformation : exemples de
    matériels, coût, mise à disposition de catalogue de fournisseurs.



Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Haut de page