Transformation des legumes et lactofermentation

CFPPA de Lozère

Non finançable CPF
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Présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 48 - Florac Trois Rivières
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs


Acquérir
les compétences techniques et réglementaires en transformation
fermière et artisanale des légumes, afin de démarrer ou de
renforcer une activité économique.



Programme
  1. Étude
    des pré-traitements des légumes en vue de la transformation (tri,
    parage, blanchiment, etc).
  2. Étude
    de différents procédés de conservation des légumes transformés :


* la
pasteurisation et la stérilisation : les conserves de légumes
appertisées



*
spécificités des conserves à l'huile et au vinaigre



* La
lactofermentation



* les
légumes crus et cuits prêts à l'emploi.



* la
surgélation



  • Travaux pratiques en atelier
    de transformation : fabrication de conserves appertisées de
    légumes - soupes, produits type ratatouille, tartinables,
    légumes au vinaigre et dérivés, coulis...

  • Étude de la réglementation
    en vigueur en matière d'étiquetage, d'hygiène et de conception
    d'atelier.

  •  Étude
    du matériel nécessaire à la transformation : exemples de
    matériels, coût, mise à disposition de catalogue de fournisseurs


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