Transformation des fruits a coques Noix - noisettes - amandes

CFPPA de Lozère

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 48 - Florac Trois Rivières
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs


Acquérir
les compétences techniques et réglementaires en transformation
fermière et artisanale des fruits à coques ( noix, noisettes,
amandes) afin de démarrer ou renforcer une activité économique.



Programme


Apport
théorique : 5 h


-> Étude
des caractéristiques particulières des fruits à coques , et
influence sur la conservation



->  Étude
des opérations préliminaires à la transformation : Séchage,
décorticage /émondage,



->  Étude
de divers procédés de transformation de fruits à coques :


*
torréfaction


*
Pâtes
à tartinée, purée et praliné


*
Poudres et autres formes de fruits à coques découpés



-> Étude
de la réglementation en vigueur en matière d'étiquetage, de
composition des produits, d'hygiène et de conception d'atelier.



-> Étude
du matériel nécessaire à la transformation : exemples de
matériels, coût, mise à disposition de catalogues fournisseurs.




Travaux
pratiques en atelier de transformation ( 9 h):



Fabrication
de Pâtes à tartiner, purées



-> Échanges
autour des retours d'expérience des participants à la formation.






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