Transformation des fruits

CFPPA de Lozère

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 48 - Florac Trois Rivières
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs


Acquérir
les compétences techniques et réglementaires en transformation
fermière et artisanale des fruits afin de démarrer ou renforcer une
activité économique.



Programme


Apport
théorique : 14 h


?
Étude des divers procédés
de conservation des fruits transformés :



*technologie des produits
gélifiés (confiture / gelée / pâtes de fruit)



*technologie des jus, nectars
et sirops (méthodes d'extraction, pasteurisation et embouteillage)



*conserves de fruits (compotes
/ fruits au sirop)



*congélation / surgélation



?
Étude de la réglementation
en vigueur en matière d'étiquetage, de composition des produits,
d'hygiène et de conception d'atelier.



?
Étude du matériel nécessaire
à la transformation : exemples de matériels, coût, mise à
disposition de catalogues fournisseurs.




Travaux pratiques en atelier
de transformation (21 h):




Fabrication de confiture,
gelée, coulis, jus, nectar, sirop, compote.



?
Échanges
autour des retours d'expérience des participants à la formation.



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