Transformation des chataignes
CFPPA de Lozère
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Acquérir
les compétences techniques et réglementaires en transformation
fermière des châtaignes, afin de démarrer ou de renforcer une
activité économique.
Programme
Apport
théorique :
- Étude
des pré-traitements des châtaignes : récolte, tri, stockage.
- Étude
de différents procédés de transformation : - technologie des conserves (purées, crèmes et confitures, châtaignes
au naturel) - séchage et mouture
- surgélation
- Étude
de la réglementation en vigueur en matière d'étiquetage, d'hygiène
et de traçabilité des fabrications.
- Étude
du matériel nécessaire à la transformation : exemples de
matériels, coûts, contacts fournisseurs.
Mise
en situation professionnelle :
- Travaux
pratiques en atelier de transformation : fabrication de conserves à
base de châtaignes.
Échanges
autour des retours d'expérience des participants à la formation.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation