Transformation des chataignes

CFPPA de Lozère

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 48 - Florac Trois Rivières
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs


Acquérir
les compétences techniques et réglementaires en transformation
fermière des châtaignes, afin de démarrer ou de renforcer une
activité économique.



Programme


Apport
théorique :


  • Étude
    des pré-traitements des châtaignes : récolte, tri, stockage.

  •  Étude
    de différents procédés de transformation :
    •  technologie des conserves (purées, crèmes et confitures, châtaignes
      au naturel)
    •   séchage et mouture
    •   surgélation

  •  Étude
    de la réglementation en vigueur en matière d'étiquetage, d'hygiène
    et de traçabilité des fabrications.

  •  Étude
    du matériel nécessaire à la transformation : exemples de
    matériels, coûts, contacts fournisseurs.

Mise
en situation professionnelle :


  •  Travaux
    pratiques en atelier de transformation : fabrication de conserves à
    base de châtaignes.

 Échanges
autour des retours d'expérience des participants à la formation.



Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Haut de page