Transformation des champignons

CFPPA de Lozère

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Présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 48 - Florac Trois Rivières
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs


Savoir
identifier les champignons comestibles.


Connaître
les règles de cueillette des champignons.


Acquérir
les connaissances techniques et réglementaires pour transformer et
commercialiser les champignons.



Programme


Apport
théorique :



jour
1
       Détermination
et identification des principales espèces utilisées.



jours
2 et 3 :


  • Étude
    des règles de cueillette (traçabilité, gestion du risque
    sanitaire…).

  •   Étude
    de divers procédés de conservation :


    • pasteurisation/stérilisation



    • conserves
      au vinaigre, à l'huile




    • séchage



  • Étude
    du matériel nécessaire à la transformation.

  • Étude
    de la réglementation en vigueur sur la transformation et la
    commercialisation des champignons (étiquetage, bonnes pratiques
    d'hygiène, ...).

Mise
en situation professionnelle (jours 2 et 3) :


  •  Fabrications
    en atelier de transformation :


  • conserves appertisées


  • champignons au vinaigre et dérivés
  • champignons séchés

 Échanges
autour des retours d'expérience des participants à la formation.



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