Titre Moniteur d-Atelier
IFRTS - Bastia
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Objectifs
- Acquérir ou renforcer les compétences nécessaires à l'exercice du métier, pour répondre le mieux possible aux besoins identifiés des usagers en s'inscrivant dans un travail en équipe pluri-professionnelle et dans un sens plus large, dans un projet d'établissement.
- Valoriser un rôle bien souvent méconnu dans la dimension d'accompagnement éducatif des publics.
- Acquérir, formaliser ou valoriser les compétences constitutives de l'activité de Moniteur d'atelier à savoir:
accompagner les personnes accueillies dans l'atelier, au sein d'une équipe pluri-professionnelle
animer, organiser la production de biens ou de services
gérer, développer les compétences individuelles
- Valoriser un rôle bien souvent méconnu dans la dimension d'accompagnement éducatif des publics.
- Acquérir, formaliser ou valoriser les compétences constitutives de l'activité de Moniteur d'atelier à savoir:
accompagner les personnes accueillies dans l'atelier, au sein d'une équipe pluri-professionnelle
animer, organiser la production de biens ou de services
gérer, développer les compétences individuelles
Programme
Bloc 1 -Accompagner les personnes accueillies dans l'atelier, au sein d'une équipe pluri-professionnelle ?161 h
- Participer à la préparation de la personne accueillie dans l'établissement ; l'accueillir, instaurer la relation, en lui donnant les repères nécessaires et en prenant compte sa situation particulière et les procédures de l'établissement
- Accueillir les personnes chaque jour, instaurer et maintenir une relation de confiance, être vigilant en repérant les signes révélateurs de leurs situations particulières et en adaptant l'accompagnement ainsi que le déroulement de la journée en conséquence.
- Favoriser l'expression des personnes et identifier leurs besoins et recueillir leurs attentes en matière professionnelle et personnelle, avec une posture éthique et professionnelle
- Prévenir et gérer les situations de crise ou de conflit, par un comportement adapté et un recours approprié aux ressources et au règlement de l'établissement.
- Favoriser l'avancement des projets personnalisés par l'écoute, la reformulation, la capacité de proposition, le dialogue avec la personne et l'équipe pluri professionnelle
- Accompagner la réalisation du projet par les personnes accueillies, l'analyser, la communiquer aux parties prenantes de façon écrite et/ou orale
- Proposer des mesures d'adaptation et participer à leur évaluation
- Construire et maintenir des relations de travail régulières et productives avec l'ensemble de l'équipe pluri-professionnelle de l'établissement et des acteurs concernés ? institutions, famille??, dans la limite de son champ d'intervention, et selon les règles déontologiques
Bloc 2- Animer, organiser et gérer la production ou les prestations de service d'une équipe dans la structure et/ou hors les murs ?133 h
- Appliquer et faire respecter les consignes de sécurité, d'hygiène dans l'atelier ou le service, dans l'établissement, à l'extérieur et/ou hors les murs, en respectant les règles propres à chaque activité et les règlements spécifiques aux lieux de travail, dans le cadre d'une démarche de prévention
- Instaurer une dynamique d'équipe qui permette d'impliquer chaque personne accueillie dans le travail et la qualité de celui-ci
- Le cas échéant, conduire une équipe à l'extérieur et hors les murs
- Organiser la production / le service en fonction des compétences, de la situation et des projets personnalisés des membres de l'équipe compte tenu des contraintes économiques ? coût de revient défini, délais, qualité...
- Adapter l'ergonomie du poste de travail ? rythme, environnement...? en fonction de la situation des individus et du collectif de travail
- Organiser et planifier la production ou le service en fonction de la commande du client, rendre disponibles les outils, les machines et consommables nécessaires, dans le respect des couts et délais
- Réguler et adapter l'organisation de la production en fonction des événements et aléas éventuels, alerter en cas de besoin
Bloc 3 ?Gér
- Participer à la préparation de la personne accueillie dans l'établissement ; l'accueillir, instaurer la relation, en lui donnant les repères nécessaires et en prenant compte sa situation particulière et les procédures de l'établissement
- Accueillir les personnes chaque jour, instaurer et maintenir une relation de confiance, être vigilant en repérant les signes révélateurs de leurs situations particulières et en adaptant l'accompagnement ainsi que le déroulement de la journée en conséquence.
- Favoriser l'expression des personnes et identifier leurs besoins et recueillir leurs attentes en matière professionnelle et personnelle, avec une posture éthique et professionnelle
- Prévenir et gérer les situations de crise ou de conflit, par un comportement adapté et un recours approprié aux ressources et au règlement de l'établissement.
- Favoriser l'avancement des projets personnalisés par l'écoute, la reformulation, la capacité de proposition, le dialogue avec la personne et l'équipe pluri professionnelle
- Accompagner la réalisation du projet par les personnes accueillies, l'analyser, la communiquer aux parties prenantes de façon écrite et/ou orale
- Proposer des mesures d'adaptation et participer à leur évaluation
- Construire et maintenir des relations de travail régulières et productives avec l'ensemble de l'équipe pluri-professionnelle de l'établissement et des acteurs concernés ? institutions, famille??, dans la limite de son champ d'intervention, et selon les règles déontologiques
Bloc 2- Animer, organiser et gérer la production ou les prestations de service d'une équipe dans la structure et/ou hors les murs ?133 h
- Appliquer et faire respecter les consignes de sécurité, d'hygiène dans l'atelier ou le service, dans l'établissement, à l'extérieur et/ou hors les murs, en respectant les règles propres à chaque activité et les règlements spécifiques aux lieux de travail, dans le cadre d'une démarche de prévention
- Instaurer une dynamique d'équipe qui permette d'impliquer chaque personne accueillie dans le travail et la qualité de celui-ci
- Le cas échéant, conduire une équipe à l'extérieur et hors les murs
- Organiser la production / le service en fonction des compétences, de la situation et des projets personnalisés des membres de l'équipe compte tenu des contraintes économiques ? coût de revient défini, délais, qualité...
- Adapter l'ergonomie du poste de travail ? rythme, environnement...? en fonction de la situation des individus et du collectif de travail
- Organiser et planifier la production ou le service en fonction de la commande du client, rendre disponibles les outils, les machines et consommables nécessaires, dans le respect des couts et délais
- Réguler et adapter l'organisation de la production en fonction des événements et aléas éventuels, alerter en cas de besoin
Bloc 3 ?Gér
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