Responsable d-etablissement touristique - Contrat en alternance
AFPA DR Entreprise Nouvelle Aquitaine
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
- Piloter et optimiser les services d'un établissement touristique dans une démarche qualité- Manager le personnel d'un établissement touristique - Commercialiser les offres d'un établissement touristique avec une démarche multicanale - Assurer la gestion opérationnelle d'exploitation et prévoir les investissements d'un établissement touristique
Programme
Module préparatoire : acteur autonome de mon alternance 1. Piloter et optimiser les services d'un établissement touristique dans une démarche qualité- Pour les services hébergement, réception, entretien maintenance, restauration et animation :Faire le prévisionnel des besoins en personnelRéaliser les plannings dans le cadre légal et conventionnelRédiger et faire appliquer des procédures de travailOrganiser le travail du service 2. Manager le personnel d'un établissement touristique- Recruter les équipes d'un établissement touristiqueElaborer un plan d'embauche et un plan de recrutementRédiger et diffuser des offres d'emploiPréparer et animer des entretiens d'embaucheIntégrer les salariés- Manager les équipes d'un établissement touristiqueCommuniquer avec les équipesFidéliser les équipesGérer les relations interpersonnelles- Assurer la gestion administrative des ressources humaines d'un établissement touristiqueGérer les formalités d'embauche et de fin de contratGérer les sanctions et les ruptures de contratGérer les éléments variables de la paye et les documents légaux 3. Commercialiser les offres d'un établissement touristique avec une démarche multicanale- Concevoir un mix marketing pour un établissement touristiqueRéaliser une étude d'environnement et de marchéConcevoir des offres principales et additionnelles- Dynamiser la commercialisation d'un établissement touristiqueMettre en œuvre une démarche commercialeGérer les tarifs dans le cadre du Yield management- Promouvoir un établissement touristique et ses offresPromouvoir des offres principales et additionnellesGérer la réputation de l'établissement et sa communication sur les réseaux sociaux 4. Assurer la gestion opérationnelle d'exploitation et prévoir les investissements d'un établissement touristique- Gérer le budget d'exploitation et sécuriser la rentabilité d'un établissement touristiqueElaborer un budget prévisionnelSuivre un budget prévisionnel et ses indicateursPréparer les données comptables- Prévoir les investissements d'un établissement touristique et leur financementRéaliser un plan d'investissementCalculer un retour sur investissement Session d'examen
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Directeur de restaurant
Directeur de restaurant CPF
Directeur de restaurant en Ligne
Agent de voyage
Cake design
Chef cuisinier
Pâtisserie
Commis de cuisine
Brasseur
Micro brasserie
Boulanger
Œnologie
Fromager
Agent de voyage Saint-Nazaire
Directeur de restaurant Fontenay-le-Comte
Directeur de restaurant Nantes
Agent de voyage Toulouse
Agent de voyage Montpellier
Directeur de restaurant Angers
Directeur de restaurant Le Mans
Agent de voyage Perpignan
Agent de voyage Nîmes
Directeur de restaurant Cholet