Realiser sa pepiniere et multiplier ses plantes maraicheres- horticoles et faire ses semences

Permaterra formation

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 66 - Céret
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs

L'objectif de cette formation vise à ce que les participants soient en capacité de maîtriser les bases de la multiplication des végétaux alimentaires, médicinaux et ornementaux.
Cette maîtrise passe par :
- Une approche théorique simplifiée de la physiologie des végétaux (Organes ,flux de sève, phytohormones..). 
- Un apprentissage des gestes et techniques de base de la multiplication sexuée et végétative.
- Un apprentissage des différents type de dormance, et comment provoquer la levée pour améliorer le taux de germination.

Les stagiaires repartent avec leurs planches de semences et boutures. Environ 50 plants de boutures de plantes variées : aromatiques, ornementales et légumières en godet de 10 cm x 10 cm.

Programme

Présentation de la formation et du formateur
Formulation des attentes des participants
Visite immersive et pédagogique au Mas Alavall : De la zone sèche à la rivière : reconnaître ,
nommer et récolter les différents organes de plantes sauvages pouvant servir à de la
multiplication.
Création de L'Arbre pédagogique ( fresque synoptique représentant et nommant les
différents organes des plantes herbacées et ligneuses).
Cette fresque sera complétée par les participants durant les 3 jours de la formation et servira
de support pédagogique ainsi que d' évaluation des connaissances acquises.

Ateliers pratiques : 
Pratiquer le bouturage : de tiges , de racines, de feuilles...
Pratique du marcottage de souche et du marcottage aérien

Pratiquer la multiplication par stolons, par drageons et par éclats

Savoir reconnaître et nommer les différents types de graines ( Akènes, drupes, samares...).
Connaître les différents types de dormance des graines et savoir provoquer la « levée de
dormance » pour améliorer le taux de germination.
Connaître les durées germinatives et faire un test de germination.
Savoir « battre » trier, sécher et conserver ses semences en conditions optimales
Pratiquer des semis en plaques à semis.(production de plants maraîchers).
Connaître les différents modes de pollinisation naturels et artificiels
Connaître les distances d' isolement nécessaire pour obtenir une descendance homogène
(pureté variétale).
Créer des hybrides et les stabiliser afin d' obtenir de nouvelles variétés.Remplissage du questionnaire de satisfaction
Retours des participants avec le formateur.

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