Realiser la conduite technique d-un verger- du plant aux operations en vert
Centre de formation CFPPA - UFA Olivier de Serres
Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
3402 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
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Objectifs
- Assurer la conduite technique d'un atelier de plants fruitiers
- Mettre en oeuvre les techniques pour gérer la conduite des arbres fruitiers et des petits fruits, pour obtenir des fruits réguliers et de qualité
- Mettre en oeuvre les techniques pour gérer la conduite des arbres fruitiers et des petits fruits, pour obtenir des fruits réguliers et de qualité
Programme
Partie Pépinière arboricole :
- Les cycles biologiques et physiologiques des fruitiers en vue de leur multiplication
- Les réglementations de la production de plant fruitier - Identification et choix des espèces, des variétés en vue de leur multiplication (qualité des pieds mères)
- Les contraintes d'irrigation et de fertilisation et d'entretien de la production
- Les moyens de prévention et de lutte contre les parasites
- Le calendrier de production - Réalisation de greffage, bouturage, semis, plantation
Partie Entretien d'un verger :
- Connaissance du cycle de la biologie et de la physiologie des arbres fruitiers pour pérenniser une production
- Connaissance des différents travaux à réaliser durant la phase végétative
- Réalisation des différentes opérations de taille (fruitiers et petits fruits), d'éclaircissage (calcul de charge). Taille en vert (formation et qualité de production), multiplication et greffage (des arbres fruitiers et petits fruits)
- Entretien du matériel de taille et greffage, et conduite du matériel mécanisé
- Les cycles biologiques et physiologiques des fruitiers en vue de leur multiplication
- Les réglementations de la production de plant fruitier - Identification et choix des espèces, des variétés en vue de leur multiplication (qualité des pieds mères)
- Les contraintes d'irrigation et de fertilisation et d'entretien de la production
- Les moyens de prévention et de lutte contre les parasites
- Le calendrier de production - Réalisation de greffage, bouturage, semis, plantation
Partie Entretien d'un verger :
- Connaissance du cycle de la biologie et de la physiologie des arbres fruitiers pour pérenniser une production
- Connaissance des différents travaux à réaliser durant la phase végétative
- Réalisation des différentes opérations de taille (fruitiers et petits fruits), d'éclaircissage (calcul de charge). Taille en vert (formation et qualité de production), multiplication et greffage (des arbres fruitiers et petits fruits)
- Entretien du matériel de taille et greffage, et conduite du matériel mécanisé
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