Prendre soin de soin pour prendre soin des autres
GRETA 58
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
- Comprendre son corps et identifier les facteurs de risques défavorables à la santé.
- Identifier les signaux d'alerte envoyés par le corps pour prévenir des complications de l'état de santé.
- Etre capable d'évaluer ses habitudes alimentaires et son niveau d'activité physique.
- Mettre en place des changements ou des habitudes de vie permettant d'améliorer son alimentation ou son activité physique.
- Expérimenter les bénéfices liés à la pratique d'une activité physique que ce soit dans son milieu personnel ou professionnel.
- Savoir définir des objectifs réalistes en matière d'alimentation et d'activité physique.
- Utiliser l'activité physique comme outil de gestion du stress.
- Identifier les signaux d'alerte envoyés par le corps pour prévenir des complications de l'état de santé.
- Etre capable d'évaluer ses habitudes alimentaires et son niveau d'activité physique.
- Mettre en place des changements ou des habitudes de vie permettant d'améliorer son alimentation ou son activité physique.
- Expérimenter les bénéfices liés à la pratique d'une activité physique que ce soit dans son milieu personnel ou professionnel.
- Savoir définir des objectifs réalistes en matière d'alimentation et d'activité physique.
- Utiliser l'activité physique comme outil de gestion du stress.
Programme
Séance 1 :
- Les différents systèmes du corps humain et les pathologies associées (système cardio-respiratoire/ infarctus, système ostéo-articulaire/ arthrose, etc).
- Les notions de métabolisme de base, de besoins énergétiques journaliers (BEJ) et de composition corporelle.
- Les différentes familles d'aliments
- La définition de l'activité physique, les recommandations pour la santé et les différents modes de pratiques.
- Intérêts du renforcement musculaire et des étirements dans la pratique professionnelle et la vie personnelle.
- Etablissement d'un recueil alimentaire
- Séance de renforcement musculaire adaptée
- Séance d'étirements/ mobilité/ relaxation.
Séance 2 :
- Reconnaitre une semaine d'alimentation équilibrée et l'améliorer si ce n'est pas le cas.
- Explications de la démarche SMART pour se fixer des objectifs réalistes.
- Accompagnement dans la mise en pratique quotidienne des exercices réalisés.
- Intérêts des exercices d'endurance dans la vie professionnelle et la vie personnelle.
- Séance de marche extérieure ou d'endurance en intérieur si le temps ne le permet pas.
- Les différents systèmes du corps humain et les pathologies associées (système cardio-respiratoire/ infarctus, système ostéo-articulaire/ arthrose, etc).
- Les notions de métabolisme de base, de besoins énergétiques journaliers (BEJ) et de composition corporelle.
- Les différentes familles d'aliments
- La définition de l'activité physique, les recommandations pour la santé et les différents modes de pratiques.
- Intérêts du renforcement musculaire et des étirements dans la pratique professionnelle et la vie personnelle.
- Etablissement d'un recueil alimentaire
- Séance de renforcement musculaire adaptée
- Séance d'étirements/ mobilité/ relaxation.
Séance 2 :
- Reconnaitre une semaine d'alimentation équilibrée et l'améliorer si ce n'est pas le cas.
- Explications de la démarche SMART pour se fixer des objectifs réalistes.
- Accompagnement dans la mise en pratique quotidienne des exercices réalisés.
- Intérêts des exercices d'endurance dans la vie professionnelle et la vie personnelle.
- Séance de marche extérieure ou d'endurance en intérieur si le temps ne le permet pas.
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