Nutrition et supplementation de la femme enceinte

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Objectifs

  • Approfondir ses connaissances sur les modifications physiologiques de la grossesse ;

  • Identifier les besoins nutritionnels propres à la grossesse et les risques de carences nutritionnelles afin de donner des conseils adaptés voire proposer une supplémentation sur-mesure ;

  • Acquérir des connaissances sur les différents désagréments et troubles de la grossesse afin de donner des conseils adaptés voire proposer une supplémentation sur-mesure ;

  • Savoir donner des conseils hygiéno-diététiques concernant la femme enceinte ;

  • Être un soutien en accompagnant un projet de grossesse, connaître les acteurs de la périnatalité et construire son réseau.
Programme

  • Modifications physiologiques de la grossesse ;

  • Prise de poids durant la grossesse ;

  • Besoins nutritionnels spécifiques de la femme enceinte : vitamine B9, B12, fer, iode, zinc, oméga 3, etc. ;

  • Règles hygiéno-diététiques de la grossesse ;

  • Désagréments de la grossesse : nausées, vomissements, RGO, constipation, crise hémorroïdaire, vergetures, troubles circulatoires, syndrome des jambes sans repos, envies alimentaires, etc. ;

  • Troubles de la grossesse : diabète gestationnel, HTA gravidique, prééclampsie et anémie ;

  • Risques de carence et modalités d'une supplémentation ;

  • Ressources pour les professionnels et les parents.

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