Neuro-Nutrition - 1ere annee fondamentale et clinique
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Objectifs
-Connaitre les groupes d'aliments et les compositions des aliments en termes de micronutriments et de macronutriments afin d'en comprendre leurs rôles et place au sein d'une alimentation saine et équilibrée.
-Maitriser les fondements de l'alimentation-santé pour mettre en place une nutrition micronutrition santé auprès de ses publics en les informant, en les éduquant et/ou en les prenant en charge.
-Comprendre la physiopathologie en lien avec la Neuro-Nutrition® afin d'estimer les risques et les impacts des modes d'alimentation sur l'état de santé mental et le bien-être des individus.
-Comparer et analyser les différentes théories nutritionnelles actuelles pour avoir la capacité d'être un professionnel au regard critique et éclairé.
-Connaitre les principaux modèles et régimes alimentaires afin d'en proposer des pertinents, scientifiquement validés et adaptés aux patients.
-Conduire et réaliser un bilan nutritionnel et micronutritionnel par des outils cliniques et/ou biologiques, pour en utiliser les résultats lors de la prise en charge.
-Evaluer les besoins nutritionnels selon l'âge et le contexte en utilisant des outils adéquats.
-Evaluer et superviser l'impact et les bénéfices de recommandations alimentaires, nutritionnelles et micronutritionnelles sur la santé dans le domaine de la psychiatrie et dans le domaine des psychothérapies modernes de troisième vague par la mise en oeuvre de techniques et outils appropriés.
-Connaitre les recommandations nutritionnelles nationales et internationales et les relayer auprès de ses publics afin de les rendre acteur de leur santé, en les motivant.
-Délivrer des recommandations de prévention primaire en Neuro-Nutrition®.
-Maitriser les fondements de l'alimentation-santé pour mettre en place une nutrition micronutrition santé auprès de ses publics en les informant, en les éduquant et/ou en les prenant en charge.
-Comprendre la physiopathologie en lien avec la Neuro-Nutrition® afin d'estimer les risques et les impacts des modes d'alimentation sur l'état de santé mental et le bien-être des individus.
-Comparer et analyser les différentes théories nutritionnelles actuelles pour avoir la capacité d'être un professionnel au regard critique et éclairé.
-Connaitre les principaux modèles et régimes alimentaires afin d'en proposer des pertinents, scientifiquement validés et adaptés aux patients.
-Conduire et réaliser un bilan nutritionnel et micronutritionnel par des outils cliniques et/ou biologiques, pour en utiliser les résultats lors de la prise en charge.
-Evaluer les besoins nutritionnels selon l'âge et le contexte en utilisant des outils adéquats.
-Evaluer et superviser l'impact et les bénéfices de recommandations alimentaires, nutritionnelles et micronutritionnelles sur la santé dans le domaine de la psychiatrie et dans le domaine des psychothérapies modernes de troisième vague par la mise en oeuvre de techniques et outils appropriés.
-Connaitre les recommandations nutritionnelles nationales et internationales et les relayer auprès de ses publics afin de les rendre acteur de leur santé, en les motivant.
-Délivrer des recommandations de prévention primaire en Neuro-Nutrition®.
Programme
La Neuro-Nutrition® Fondamentale vous apporte toutes les connaissances fondamentales dans les 11 disciplines pour vous permettre de découvrir une vision complexe des liens nutrition-santé-cerveau, développement durable, de maîtriser les liens entre alimentation et santé et être en mesure de proposer des recommandations générales et personnalisées dans le domaine de la santé mentale et du bien-être.
La Neuro-Nutrition® Clinique vous propose une vision complète et actualisée sur l'état des connaissances nutritionnelles et micronutritionnelles dans une approche de nutrition préventive et/ou thérapeutique. Sont étudiées les principales pathologies en neuropsychiatrie nutritionnelle.
Cours en e-learning :
1er mois
Module 1 : 10h de cours :
oLes concepts et les fondements de la Neuro-Nutrition®
2ème mois
Module 2 : 10h de cours :
oLa Physiopathologie de la Neuro-Nutrition®
3ème mois
Module 3 : 8h de cours
oLe repérage, diagnostic, évaluation et les bilans
oLa nutrithèque en Neuro-Nutrition
4ème mois
Module 4 : 11h de cours :
oNeuro-Nutrition® : traitements nutritionnels et thérapeutiques micronutritionnelles
5ème mois
Module 5 : 15h de cours :
oLes approches thérapeutiques non nutritionnelles
6ème mois
Module 6 : 7h de cours :
oLes troubles de l'adaptation et du sommeil
Module 7 : 10h de cours :
oL'humeur et les troubles de l'humeur
7ème mois
Module 8 : 14h00 de cours :
oLes fonctions supérieures
8ème mois
Module 9 : 12h de cours :
oLes troubles neurologiques et psychosomatiques
9ème mois
Module 10 : 19h de cours :
oPratique et exercice professionnel en Neuro-Nutrition®
La Neuro-Nutrition® Clinique vous propose une vision complète et actualisée sur l'état des connaissances nutritionnelles et micronutritionnelles dans une approche de nutrition préventive et/ou thérapeutique. Sont étudiées les principales pathologies en neuropsychiatrie nutritionnelle.
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oLes concepts et les fondements de la Neuro-Nutrition®
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3ème mois
Module 3 : 8h de cours
oLe repérage, diagnostic, évaluation et les bilans
oLa nutrithèque en Neuro-Nutrition
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oNeuro-Nutrition® : traitements nutritionnels et thérapeutiques micronutritionnelles
5ème mois
Module 5 : 15h de cours :
oLes approches thérapeutiques non nutritionnelles
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oLes troubles de l'adaptation et du sommeil
Module 7 : 10h de cours :
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