Liqueurs- Aperitifs et boissons fermentees a base de fruits

CFPPA de Lozère

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 48 - Florac Trois Rivières
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs


Acquérir
les connaissances techniques et assimiler les obligations
réglementaires afin de commercialiser des produits
alcoolisés
à base de fruits ou de plantes (tels que les liqueurs, apéritifs,
vins aromatisés, fruits à l'alcool).



Programme


Apport
théorique : 14h 


  •  Définitions
    réglementaires des produits cités ci-dessus.

  • Réglementation concernant la
    fabrication et la vente de produits à base d'alcool.

  • Étude des différents
    protocoles de fabrication.

  •  Exemples de formulations.

Mise
en situation professionnelle : 7h
  • Mise
    en œuvre de fabrications en atelier :




    • Fabrication
      de liqueurs , crèmes et vins aromatisés



    • Premières
      étapes pour le démarrage d'une fermentation alcoolique de fruits



  •  Étude
    et réalisation des contrôles de fabrication, dont mesure du degré
    d'alcool.

  •  Échanges
    autour des retours d'expérience des participants à la formation

Nb :
Les fermentations spécifiques telles que la vinification à base de
raisins ou les cidres et poirés ne seront pas abordées lors de
cette formation.

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Haut de page