Licence professionnelle Agronomie parcours Productions viticoles integrees et Enjeux environnementaux -LP PVIEE

Institut Agro Montpellier

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 34 - Montpellier
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs

La Licence
Productions viticoles intégrées et enjeux environnementaux conduit à
l'acquisition de nouvelles connaissances et compétences en matière de
diagnostic, d'analyse et de conseil pour le développement de productions
viticoles durables, dans un contexte de transition agroécologique.



La formation s'appuie sur une approche systémique et
pluridisciplinaire de l'exploitation viticole dans son environnement.



Elle s'inscrit dans une dynamique de renouvellement
des pratiques agronomiques (protection et fertilisation raisonnées des
cultures, gestion raisonnée de la ressource en eau et utilisation durable des
sols), d'adaptation aux exigences qualitatives et environnementales des
productions mises en marché (démarches qualité et traçabilité des pratiques) et
de conformité de l'activité viticole avec la Loi (gestion pérenne de
l'environnement et protection de la santé publique). La formation est fondée sur
des approches scientifiques et techniques, d'une part, et des approches
juridiques, socio-économiques et de gestion/certification, d'autre part, pour
un développement durable des exploitations, en productions végétales.



Les diplômés devront être capables de maîtriser les
techniques agronomiques, tout en sachant en expliquer les fondements, et
l'articulation des pratiques viticoles avec l'ensemble des autres paramètres :
impacts sur l'environnement, réglementation et cadre juridique, qualité des
produits et traçabilité, commercialisation et cahiers des charges…



Ils seront à même d'accompagner la profession viticole
dans les mutations technico-économiques, sociétales et environnementales en
cours. Les métiers visés concernent les secteurs de la production viticole et
les services associés, notamment dans les domaines du conseil et de l'audit.




Programme

UE0 : Définitions et enjeux de
l'agriculture raisonnée/Ethique environnementale et responsabilité



UE1 : Protection raisonnée des cultures

UE2 : Sciences agronomiques et applications en agricultures
raisonnée et biologique



UE3 : Expérimentations et analyses



UE4 : Réglementation, contractualisation
agro-environnementale et législation sanitaire



UE5 : Évaluation de la durabilité, valorisation et
certifications en agriculture raisonnée et biologique



UE6 : Communication et langues



UE7 : Projet tuteuré



UE8 : Stage

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