Licence pro mention industries agroalimentaires gestion- production et valorisation - Parcours Controle Agro-alimentaire en Bio-industrie - 3eme annee -en apprentissage

Université de Rouen Normandie - CFCA

Non finançable CPF
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 76 - Mont-Saint-Aignan
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 14 - Calvados
  • 27 - Eure
  • 50 - Manche
  • 61 - Orne
  • 76 - Seine-Maritime
Objectifs
La Licence Professionnelle C.A.B. forme des Cadres Techniques (niveau Bac+3) spécialisés dans l'analyse, la gestion et la maîtrise du risque sanitaire alimentaire.

Ils sont capables d'utiliser les outils scientifiques et méthodologiques nécessaires à la surveillance de la qualité d'un aliment, tout au long de la vie de ce dernier (des matières premières à la commercialisation).
Programme
UE1 Analyses microbiologiques et moléculaires -88h

- Microbiologie et Biologie Moléculaire : - Physiologie bactérienne - Métabolisme bactérien - Croissance et Survie - Techniques d'analyse par hybridation de sondes moléculaires - Détection de gènes par PCR-power chain reaction

- Contrôle Microbiologique : flores contaminantes et risques associés, Dénombrement, identification et détection des micro-organismes : Méthodes classiques et méthodes alternatives rapides (PCR temps réel, Immunologie, Les nouveaux milieux chromogènes) - Analyses des aliments/normes - Les seuils de contamination microbienne dans les grandes familles d'aliments

- Contrôles d'hygiène et des environnements


UE2 Biochimie, chimie, chimie de l'environnement -96h

- Biochimie : Les grandes familles de molécules dans les aliments ; Les enzymes d'intérêt industriel

- Chimie :Techniques chromatographiques (HPLC, CPG, CCM,...) ; Techniques spectroscopiques (UV, IR, Visible, AAS...) ; Potentiométrie ;Polarographie ; Karl Fisher

- Chimie de l'environnement : DBO, DCO, dosage de carbone


UE3 Biotechnologies Végétales -68h

Biologie cellulaire végétale, Physiologie végétale, De la graine à la plante , Semences

, Biologie moléculaire végétale : Méthodes de transformation, Obtention de plantes transgéniques

(OGM), Détection et identification des OGM végétaux, Culture végétale in vitro

Analyses Microscopiques : Principes de Microscopie, Microtomie et colorations histochimiques, Microscopie à fluorescence, Microscopie électronique, Immunocytochimie, Applications industrielles


UE4 Communication -48h

- Culture numérique ( Bureautique, Informatique générale)

- Anglais : scientifique, technique, commercial et Conversation


UE 5 Connaissance de l'entreprise et insertion professionnelle -64h -6 ECTS

- Organisation et gestion de l'entreprise

- Économie du complexe agro-alimentaire

- Technique de Recherche d'Emploi


UE 6 Normes et Qualité - 86h

- Les normes dans l'entreprise : ISO 9000, ISO 17025, ISO 22000 , IFS, BRC, Qualité totale

- Maîtrise des risques environnementaux : ISO 14000 - Système de Management

Environnemental - Évaluation des coûts et bilan financier - Les organismes de surveillance - Les organismes de certification - Enjeux et surveillance de la qualité des eaux environnementales

- Outils biostatistiques : Statistique descriptive, Modèles probabilistes, Estimation, Tests d'hypothèse - Audit interne


UE 7 Projet tutoré - 175h

Différents thèmes d'actualité sont soumis au choix des étudiants, qui réalisent sur ces thèmes une bibliographie et une revue de presse : mémoire écrit, exposé oral, poster et site Web.


UE 8 Stage en entreprise - 16 semaines
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