Licence pro mention industries agroalimentaires gestion- production et valorisation - Parcours Controle Agro-alimentaire en Bio-industrie - 3eme annee -en apprentissage
Université de Rouen Normandie - CFCA
Non finançable CPF
Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
La Licence Professionnelle C.A.B. forme des Cadres Techniques (niveau Bac+3) spécialisés dans l'analyse, la gestion et la maîtrise du risque sanitaire alimentaire.
Ils sont capables d'utiliser les outils scientifiques et méthodologiques nécessaires à la surveillance de la qualité d'un aliment, tout au long de la vie de ce dernier (des matières premières à la commercialisation).
Ils sont capables d'utiliser les outils scientifiques et méthodologiques nécessaires à la surveillance de la qualité d'un aliment, tout au long de la vie de ce dernier (des matières premières à la commercialisation).
Programme
UE1 Analyses microbiologiques et moléculaires -88h
- Microbiologie et Biologie Moléculaire : - Physiologie bactérienne - Métabolisme bactérien - Croissance et Survie - Techniques d'analyse par hybridation de sondes moléculaires - Détection de gènes par PCR-power chain reaction
- Contrôle Microbiologique : flores contaminantes et risques associés, Dénombrement, identification et détection des micro-organismes : Méthodes classiques et méthodes alternatives rapides (PCR temps réel, Immunologie, Les nouveaux milieux chromogènes) - Analyses des aliments/normes - Les seuils de contamination microbienne dans les grandes familles d'aliments
- Contrôles d'hygiène et des environnements
UE2 Biochimie, chimie, chimie de l'environnement -96h
- Biochimie : Les grandes familles de molécules dans les aliments ; Les enzymes d'intérêt industriel
- Chimie :Techniques chromatographiques (HPLC, CPG, CCM,...) ; Techniques spectroscopiques (UV, IR, Visible, AAS...) ; Potentiométrie ;Polarographie ; Karl Fisher
- Chimie de l'environnement : DBO, DCO, dosage de carbone
UE3 Biotechnologies Végétales -68h
Biologie cellulaire végétale, Physiologie végétale, De la graine à la plante , Semences
, Biologie moléculaire végétale : Méthodes de transformation, Obtention de plantes transgéniques
(OGM), Détection et identification des OGM végétaux, Culture végétale in vitro
Analyses Microscopiques : Principes de Microscopie, Microtomie et colorations histochimiques, Microscopie à fluorescence, Microscopie électronique, Immunocytochimie, Applications industrielles
UE4 Communication -48h
- Culture numérique ( Bureautique, Informatique générale)
- Anglais : scientifique, technique, commercial et Conversation
UE 5 Connaissance de l'entreprise et insertion professionnelle -64h -6 ECTS
- Organisation et gestion de l'entreprise
- Économie du complexe agro-alimentaire
- Technique de Recherche d'Emploi
UE 6 Normes et Qualité - 86h
- Les normes dans l'entreprise : ISO 9000, ISO 17025, ISO 22000 , IFS, BRC, Qualité totale
- Maîtrise des risques environnementaux : ISO 14000 - Système de Management
Environnemental - Évaluation des coûts et bilan financier - Les organismes de surveillance - Les organismes de certification - Enjeux et surveillance de la qualité des eaux environnementales
- Outils biostatistiques : Statistique descriptive, Modèles probabilistes, Estimation, Tests d'hypothèse - Audit interne
UE 7 Projet tutoré - 175h
Différents thèmes d'actualité sont soumis au choix des étudiants, qui réalisent sur ces thèmes une bibliographie et une revue de presse : mémoire écrit, exposé oral, poster et site Web.
UE 8 Stage en entreprise - 16 semaines
- Microbiologie et Biologie Moléculaire : - Physiologie bactérienne - Métabolisme bactérien - Croissance et Survie - Techniques d'analyse par hybridation de sondes moléculaires - Détection de gènes par PCR-power chain reaction
- Contrôle Microbiologique : flores contaminantes et risques associés, Dénombrement, identification et détection des micro-organismes : Méthodes classiques et méthodes alternatives rapides (PCR temps réel, Immunologie, Les nouveaux milieux chromogènes) - Analyses des aliments/normes - Les seuils de contamination microbienne dans les grandes familles d'aliments
- Contrôles d'hygiène et des environnements
UE2 Biochimie, chimie, chimie de l'environnement -96h
- Biochimie : Les grandes familles de molécules dans les aliments ; Les enzymes d'intérêt industriel
- Chimie :Techniques chromatographiques (HPLC, CPG, CCM,...) ; Techniques spectroscopiques (UV, IR, Visible, AAS...) ; Potentiométrie ;Polarographie ; Karl Fisher
- Chimie de l'environnement : DBO, DCO, dosage de carbone
UE3 Biotechnologies Végétales -68h
Biologie cellulaire végétale, Physiologie végétale, De la graine à la plante , Semences
, Biologie moléculaire végétale : Méthodes de transformation, Obtention de plantes transgéniques
(OGM), Détection et identification des OGM végétaux, Culture végétale in vitro
Analyses Microscopiques : Principes de Microscopie, Microtomie et colorations histochimiques, Microscopie à fluorescence, Microscopie électronique, Immunocytochimie, Applications industrielles
UE4 Communication -48h
- Culture numérique ( Bureautique, Informatique générale)
- Anglais : scientifique, technique, commercial et Conversation
UE 5 Connaissance de l'entreprise et insertion professionnelle -64h -6 ECTS
- Organisation et gestion de l'entreprise
- Économie du complexe agro-alimentaire
- Technique de Recherche d'Emploi
UE 6 Normes et Qualité - 86h
- Les normes dans l'entreprise : ISO 9000, ISO 17025, ISO 22000 , IFS, BRC, Qualité totale
- Maîtrise des risques environnementaux : ISO 14000 - Système de Management
Environnemental - Évaluation des coûts et bilan financier - Les organismes de surveillance - Les organismes de certification - Enjeux et surveillance de la qualité des eaux environnementales
- Outils biostatistiques : Statistique descriptive, Modèles probabilistes, Estimation, Tests d'hypothèse - Audit interne
UE 7 Projet tutoré - 175h
Différents thèmes d'actualité sont soumis au choix des étudiants, qui réalisent sur ces thèmes une bibliographie et une revue de presse : mémoire écrit, exposé oral, poster et site Web.
UE 8 Stage en entreprise - 16 semaines
Malheureusement, vous ne pouvez pas contacter ce centre via Maformation.
Voici des formations similaires :
Formation Protéines végétales - 1/2 journée en distanciel
À DISTANCE
Non finançable CPF
400 €
À distance
Salarié en poste / Entreprise
Innov'Alliance
Les formations les plus recherchées
Formation Toulouse
Formation Nantes
Formation Paris
Formation Strasbourg
Formation Bordeaux
Formation Lille
Formation Rennes
Formation Montpellier
Formation Nice
Formation Angers
Formation Agroalimentaire CPF
Formation Agroalimentaire en ligne
Formation Agronomie CPF
Formation Agronomie en ligne
Formation Agricole
Formation Elevage
Formation Haccp
Formation Permaculture
Formation Maraichage
Formation Apiculture
Formation Agronomie Florac Trois Rivières
Formation Agronomie Bourg-en-Bresse
Formation Agricole Toulouse
Formation Agronomie Dijon
Formation Agricole Quetigny
Formation Agronomie Rungis
Formation Agricole Besançon
Formation Agronomie Montpellier
Formation Agricole Bar-le-Duc
Formation Agricole La Roche-sur-Yon