Licence 3 Sciences de la Vie et de la Terre- Parcours Productions vegetales et industries agroalimentaires -L SVT PVIA

Formasup - CFA du supérieur

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 80 - Amiens
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 02 - Aisne
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 80 - Somme
Objectifs


La Licence SVT est une formation généraliste dont les objectifs sont à la fois académiques et préprofessionnels. L'apparition des parcours en 3ème année permet la spécialisation et l'orientation de l'étudiant en fonction de débouchés ciblés et de la poursuite d'étude envisagée. Le parcours Productions Végétales et Industries Agroalimentaires (PVIA) constitue l'année préparatoire aux parcours PVIA du master Sciences et Technologie de l'Agriculture, de l'Alimentation et de l'Environnement

Programme


3 blocs de compétences dans le parcours PVIA :


1 - Mener une démarche scientifique. 2 - Communication sur un sujet scientifique. 3 - Insertion professionnelle


blocs de compétences de la licence SVT :


RNCP24532BC01 - Action en responsabilité au sein d'une organisation professionnelle


- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s'adapter et prendre des initiatives.

- Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.

- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet.

- Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique.


RNCP24532BC02 - Usages digitaux et numériques


- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.


RNCP24532BC03 - Exploitation de données à des fins d'analyse


- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.

- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.

- Développer une argumentation avec esprit critique.


RNCP24532BC04 - Expression et communication écrites et orales


- Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.

- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.


RNCP24532BC05 - Positionnement vis à vis d'un champ professionnel


- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.

- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.

- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.


RNCP24532BC06 - Mise en oeuvre de méthodes et d'outils du champ disciplinaire


• Identifier et caractériser les objets géologiques à toutes échelles pour en analyser les origines et l'activité présente éventuelle en déduire des applications (ressources, risques, environnement, aménagement...).

• Identifier et mener en autonomie les différentes étapes d'une démarche expérimentale.

• Utiliser les appareillages scientifiques de terrain et de laboratoire les plus courants dans les domaines des sciences de la vie et de la Terre.

• Interpréter des données expérimentales pour envisager leur modélisation.

• Valider un modèle par comparaison de ses prévisions aux résultats ex

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page