Les fondamentaux de la paie

BUREAU HYADES

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 31 - Blagnac
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
  • Déterminer le cadre juridique et la structure du bulletin de salaire
  • Etablir le salaire brut d'un bulletin de paie simple 
  • Calculer les charges sociales dues aux organismes sociaux 
  • Etablir le salaire net à payer
Programme
SEQUENCE 1 - LE CADRE JURIDIQUE DU BULLETIN DE PAIE

Les obligations de remise et de conservation, la valeur juridique du
bulletin

La périodicité et les modalités du paiement

SEQUENCE 2 - LA STRUCTURE DU BULLETIN DE PAIE

Les différentes rubriques du bulletin de paie

Les mentions obligatoires, facultatives et interdites 

SEQUENCE 3 - LES DIFFÉRENTES COMPOSANTES DU SALAIRE BRUT

Le salaire de base : respect du SMIC et du salaire minimum
conventionnel

Les primes et gratifications
La durée de travail : temps de travail effectif, heures
supplémentaires, heures complémentaires, repos compensateur
Les avantages en nature nourriture, logement, repas, NTIC
Les congés payés : acquisition, prise, calcul de l'indemnité

SEQUENCE 4 - LE CALCUL DES COTISATIONS SOCIALES

Barèmes : les bases de calcul et les taux

Le plafond de sécurité sociale : régularisation progressive et prorata

La réduction générale des cotisations

Les taux réduits de cotisations allocations familiales et maladie

La CSG et la CRDS

SEQUENCE 5 - LES ELEMENTS NON SOUMIS A COTISATIONS

Frais professionnels : indemnités de repas, grand déplacement, titre
restaurant, frais de transport

Avance, acompte

Saisie sur rémunération 

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page