Hygiene et fonction linge
Proformalys
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1500 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Appréhender les process liés au traitement des textiles.
Connaître le circuit complet du linge en hôtellerie.
Identifier les enjeux et les dangers liés à la fonction linge.
Connaître le circuit complet du linge en hôtellerie.
Identifier les enjeux et les dangers liés à la fonction linge.
Programme
Les enjeux.
- Le service aux clients.
- L'hygiène et la sécurité.
Le linge.
- Nature des textiles.
- Familles de linge.
- Différents types de linge (tenues professionnelles, personnel, hôtelier, entretien).
- Linges dangereux et contagieux : manipulation.
- La vie des articles textiles.
- L'usage unique.
La blanchisserie.
- Conception et fonctionnalité.
- Marche en avant.
- Zone sale et zone propre.
- Locaux.
- Equipements et matériels.
- Procédés de lavage et désinfection.
Organisation du travail et circuits du linge.
- Le circuit du linge sale.
- La zone sale.
- Le traitement du linge en zone propre.
- Le circuit du linge propre.
- Les produits en blanchisserie.
L'hygiène en blanchisserie.
- Qualité microbienne du linge.
- Les infections nosocomiales et manuportées.
- Groupes à risques.
- Sources de contaminations et zones à risques.
- Hygiène personnelle.
- Nettoyage et désinfection.
- Les procédures et leur validation.
- Les contrôles bactériologiques du linge.
La fonction linge.
- Service.
- Confort pour le client.
- Sécurité.
- Le service aux clients.
- L'hygiène et la sécurité.
Le linge.
- Nature des textiles.
- Familles de linge.
- Différents types de linge (tenues professionnelles, personnel, hôtelier, entretien).
- Linges dangereux et contagieux : manipulation.
- La vie des articles textiles.
- L'usage unique.
La blanchisserie.
- Conception et fonctionnalité.
- Marche en avant.
- Zone sale et zone propre.
- Locaux.
- Equipements et matériels.
- Procédés de lavage et désinfection.
Organisation du travail et circuits du linge.
- Le circuit du linge sale.
- La zone sale.
- Le traitement du linge en zone propre.
- Le circuit du linge propre.
- Les produits en blanchisserie.
L'hygiène en blanchisserie.
- Qualité microbienne du linge.
- Les infections nosocomiales et manuportées.
- Groupes à risques.
- Sources de contaminations et zones à risques.
- Hygiène personnelle.
- Nettoyage et désinfection.
- Les procédures et leur validation.
- Les contrôles bactériologiques du linge.
La fonction linge.
- Service.
- Confort pour le client.
- Sécurité.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Santé CPF
Santé en Ligne
Agent de service hospitalier (ASH)
Dermopigmentation
Reiki
Shiatsu
Medecine chinoise
Physiotherapie
Assistant medical
Medico social
Kine
Sanitaire et social
Neurosciences
Agent de service hospitalier (ASH) Nantes
Aide-soignante Fontenay-le-Comte
Aide-soignante Nantes
Agent de service hospitalier (ASH) Angers
Agent de service hospitalier (ASH) Le Mans
Aide-soignante Angers
Aide-soignante Le Mans
Agent de service hospitalier (ASH) Cholet
Agent de service hospitalier (ASH) La Roche-sur-Yon
Aide-soignante Cholet