Hygiene alimentaire en Creche et Micro-Creche
SANHY Formation
Acquérir les capacités
nécessaires pour organiser et gérer une activité dans des
conditions d'hygiène conformes aux attentes de la réglementation en
vigueur en crèche ou micro-crèche.
Idéal pour une personne en responsabilité dans un EAJE.
A l'issue de la
formation, l'apprenant.e sera capable de :
identifier les
grands principes de la réglementation en
hygiène alimentaire
analyser les
risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration des établissements d'accueil de jeunes enfants
mettre en œuvre
les principes de l'hygiène alimentaire en crèche et micro-crèche
1-Aliments
et risques pour le consommateur :
introduction :
notions de danger et de risque
les dangers
microbiens et risques de
Toxi-Infections Alimentaires Collectives
Les
autres dangers potentiels : biologiques (allergènes),
physiques, chimiques, parasitaires
2-Les
fondamentaux de la réglementation
notions
de déclarations, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
principes
de bases du paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire, HACCP,
traçabilité et gestion des non conformités, plats témoins
contrôles
officiels : DDPP, grilles d'inspection, points de contrôles,
suites de l'inspection
3-Les bonnes pratiques d'hygiène. Quelles
règles faut-il appliquer, pourquoi et comment ? Notamment :
hygiène du
personnel et des manipulations
nettoyage et
désinfection
protocoles relatifs aux biberons
l'organisation, le
rangement, la gestion des stocks, les locaux
réception des
marchandises
stockage,
températures réglementaires de conservation, durées de vie (DLC,
DDM)
tranchage, hachage,
râpage, mixage
informations
relatives à certains produits en collectivité (fromages au lait
cru, cuisson des viandes, ...)
congélation /
décongélation
opérations de
refroidissement rapide, maintien au chaud et réchauffe
service
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