Hygiene alimentaire en Creche et Micro-Creche

SANHY Formation

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 34 - Combaillaux
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs

Acquérir les capacités
nécessaires pour organiser et gérer une activité dans des
conditions d'hygiène conformes aux attentes de la réglementation en
vigueur en crèche ou micro-crèche.

Idéal pour une personne en responsabilité dans un EAJE.


A l'issue de la
formation, l'apprenant.e sera capable de :


  • identifier les
    grands principes de la réglementation en
    hygiène alimentaire


  • analyser les
    risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration des établissements d'accueil de jeunes enfants


  • mettre en œuvre
    les principes de l'hygiène alimentaire en crèche et micro-crèche




Programme

1-Aliments
et risques pour le consommateur :


  • introduction :
    notions de danger et de risque


  • les dangers
    microbiens et risques de
    Toxi-Infections Alimentaires Collectives



  • Les
    autres dangers potentiels : biologiques (allergènes),
    physiques, chimiques, parasitaires






2-Les
fondamentaux de la réglementation


  • notions
    de déclarations, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément


  • principes
    de bases du paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire, HACCP,
    traçabilité et gestion des non conformités, plats témoins


  • contrôles
    officiels : DDPP, grilles d'inspection, points de contrôles,
    suites de l'inspection





3-Les bonnes pratiques d'hygiène. Quelles
règles faut-il appliquer, pourquoi et comment ? Notamment :



  • hygiène du
    personnel et des manipulations



  • nettoyage et
    désinfection



  • protocoles relatifs aux biberons



  • l'organisation, le
    rangement, la gestion des stocks, les locaux



  • réception des
    marchandises



  • stockage,
    températures réglementaires de conservation, durées de vie (DLC,
    DDM)



  • tranchage, hachage,
    râpage, mixage



  • informations
    relatives à certains produits en collectivité (fromages au lait
    cru, cuisson des viandes, ...)



  • congélation /
    décongélation



  • opérations de
    refroidissement rapide, maintien au chaud et réchauffe



  • service





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