Fabrication de glaces et sorbets

CFPPA de Lozère

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 48 - Florac Trois Rivières
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs


Acquérir les connaissances de
base en formulation et fabrication de glaces et de sorbets, en
intégrant les aspects réglementaires.


Connaître
et dimensionner le matériel adapté selon les projets.



Programme


Apport
théorique :


  •  Étude
    de la réglementation
    en vigueur concernant la définition des crèmes glacées, glaces et
    sorbets, l'hygiène et la conception de l'atelier.

  •  Étude des différentes étapes
    de fabrication et de formulations des glaces et sorbets.

  •  Analyse des principaux défauts
    rencontrés dus à la fabrication et/ou au stockage.

  • Étude du matériel de
    transformation : performances, coût, adresses de fournisseurs.



Mise
en pratique en atelier :



  • Réalisation
    de multiples recettes : sorbets de fruits, crèmes glacées et
    fruits glacés.



  • Expérimentations
    de formulations adaptées aux projets des participants



  • Réalisation
    de desserts glacés avec un pâtissier professionnel tels que :
    vacherin, citron givré, bûche glacées




  •  Échanges autour des retours
    d'expérience des participants à la formation


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