Elaborer une composition parfumante -de la matiere premiere a l-application finale

Association pour la formation continue des entreprises grassoises - asfo grasse

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Objectifs
Préparer une composition parfumante
Réaliser et adapter des formules sur des applications parfumées
Programme
Elaborer une composition parfumante (de la matière première à l'application finale)


Points abordés:

Matières premières de la parfumerie
100 Matières : Mélange de synthétiques/naturels

Accords de parfumerie
Muguet
Violette
Jasmin
Mûre
Ambre
Oud

Application fonctionnelle en parfumerie
Bougies parfumées en cire végétale

Brief parfum: Création d'une composition

Détails:
Identifier les caractéristiques des matières premières, leurs interactions, le rôle
des différents composants et les caractéristiques des produits intermédiaires
et des produits finis.
Identifier les étapes du procédé de fabrication, les paramètres physicochimiques
et leurs interactions, les points critiques et risques associés.
Décrire et utiliser les matériels : la balance de précision, les matériels d e
préparation (flacons, pipettes, mouillettes…)
Rechercher et vérifier l'ensemble des informations permettant la réalisation du
produit.
Préparer le poste de travail en respectant les bonnes pratiques de fabrication.
Réaliser de manière autonome la pesée d'une formule de parfumerie
comportant différents ingrédients (poudres, liquides, produits sensibles à la
chaleur…)
Evaluer olfactivement la qualité de la composition
Décrire la structure d'une composition parfumante : classification dans une
généalogie, familles d'odeurs, notes de tête, de cœur et de fond, les accords.
Incorporer une composition dans une application (lait corporel, gel douche,
savon, bougie, détergent…)
Adapter une formule à un support par substitution de certains ingrédients

Evaluation :
Cette formation délivre un bloc de compétences de la certification de niveau 4 intitulée « Assistant technique des industries aromatiques et cosmétiques » inscrite au RNCP depuis janvier 2015 :
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38127/

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