Conseils nutritionnels a l-officine
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Objectifs
-Connaitre les groupes d'aliments et les compositions des aliments en termes de micronutriments et de macronutriments afin d'en comprendre leurs rôles et place au sein d'une alimentation saine et équilibrée.
-Maitriser les fondements de l'alimentation-santé pour mettre en place une nutrition micronutrition santé auprès de ses publics en les informant, en les éduquant et/ou en les prenant en charge.
-Comprendre la physiopathologie en lien avec la nutrition afin d'estimer les risques et les impacts des modes d'alimentation sur l'état de santé des individus.
-Comparer et analyser les différentes théories nutritionnelles actuelles pour avoir la capacité d'être un professionnel au regard critique et éclairé.
-Connaitre les principaux modèles et régimes alimentaires afin d'en proposer des pertinents, scientifiquement validés et adaptés aux patients.
-Conduire et réaliser un bilan nutritionnel et micronutritionnel par des outils cliniques et/ou biologiques, pour en utiliser les résultats lors de la prise en charge.
-Evaluer les besoins nutritionnels selon l'âge et le contexte en utilisant des outils adéquats.
-Evaluer et superviser l'impact et les bénéfices de recommandations alimentaires, nutritionnelles et micronutritionnelles sur la santé par la mise en oeuvre de techniques et outils appropriés.
-Connaitre les recommandations nutritionnelles nationales et internationales et les relayer auprès de ses publics afin de les rendre acteur de leur santé, en les motivant.
-Délivrer des recommandations de prévention primaire en nutrition et micronutrition.
-Maitriser les fondements de l'alimentation-santé pour mettre en place une nutrition micronutrition santé auprès de ses publics en les informant, en les éduquant et/ou en les prenant en charge.
-Comprendre la physiopathologie en lien avec la nutrition afin d'estimer les risques et les impacts des modes d'alimentation sur l'état de santé des individus.
-Comparer et analyser les différentes théories nutritionnelles actuelles pour avoir la capacité d'être un professionnel au regard critique et éclairé.
-Connaitre les principaux modèles et régimes alimentaires afin d'en proposer des pertinents, scientifiquement validés et adaptés aux patients.
-Conduire et réaliser un bilan nutritionnel et micronutritionnel par des outils cliniques et/ou biologiques, pour en utiliser les résultats lors de la prise en charge.
-Evaluer les besoins nutritionnels selon l'âge et le contexte en utilisant des outils adéquats.
-Evaluer et superviser l'impact et les bénéfices de recommandations alimentaires, nutritionnelles et micronutritionnelles sur la santé par la mise en oeuvre de techniques et outils appropriés.
-Connaitre les recommandations nutritionnelles nationales et internationales et les relayer auprès de ses publics afin de les rendre acteur de leur santé, en les motivant.
-Délivrer des recommandations de prévention primaire en nutrition et micronutrition.
Programme
La formation de "Conseils Nutritionnels à l'Officine" fournit aux apprenants un socle de fondamentaux et de concepts en nutrition et micronutrition. Elle permet d'apporter aux pharmaciens d'officine et leurs équipes officinales, une compétence professionnelle pour intégrer dans leur pratique :
-Des conseils nutritionnels et micronutritionnels pertinents à la pointe des connaissances scientifiques
-La délivrance pertinente de produits diététiques adaptés et de compléments alimentaires en toute indépendance des laboratoires de compléments alimentaires.
-Une application à la pratique quotidienne par des cas de comptoir.
Elle est découpée en 11 modules thématiques de plus de 100h de cours en e-learning.
1er mois
Module 1 : 8h15 de cours :
oAlimentation et Micronutrition à l'officine
2ème mois
Module 2 : 9h30 de cours :
-Surpoids, Obésité , diabète et micronutrition
3ème mois
Module 3 : 9h50 de cours :
-Cardiologie et micronutrition
4ème mois
Module 4 : 9h20 de cours :
-Gastro-entérologie et micronutrition
5ème mois
Module 5 : 7h40 de cours :
-Immunologie-allergologie et micronutrition
Module 6 : 7h de cours :
-Gériatrie et micronutrition
6ème mois
Module 7 : 9h00 de cours :
-Rhumatologie, Traumatologie du sport et micronutrition
7ème mois
Module 8 : 11h00 de cours :
-Neurologie, Psychiatrie et micronutrition
8ème mois
Module 9 : 10h de cours :
-Gynécologie, Obstétrique et micronutrition
9ème mois
Module 10 : 5h30 de cours :
-Tabacologie et micronutrition
Module 11 : 10h10 de cours :
-Interaction micronutriments et médicaments
-Synthèse des micronutriments et des compléments alimentaires à l'officine
-Des conseils nutritionnels et micronutritionnels pertinents à la pointe des connaissances scientifiques
-La délivrance pertinente de produits diététiques adaptés et de compléments alimentaires en toute indépendance des laboratoires de compléments alimentaires.
-Une application à la pratique quotidienne par des cas de comptoir.
Elle est découpée en 11 modules thématiques de plus de 100h de cours en e-learning.
1er mois
Module 1 : 8h15 de cours :
oAlimentation et Micronutrition à l'officine
2ème mois
Module 2 : 9h30 de cours :
-Surpoids, Obésité , diabète et micronutrition
3ème mois
Module 3 : 9h50 de cours :
-Cardiologie et micronutrition
4ème mois
Module 4 : 9h20 de cours :
-Gastro-entérologie et micronutrition
5ème mois
Module 5 : 7h40 de cours :
-Immunologie-allergologie et micronutrition
Module 6 : 7h de cours :
-Gériatrie et micronutrition
6ème mois
Module 7 : 9h00 de cours :
-Rhumatologie, Traumatologie du sport et micronutrition
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Module 8 : 11h00 de cours :
-Neurologie, Psychiatrie et micronutrition
8ème mois
Module 9 : 10h de cours :
-Gynécologie, Obstétrique et micronutrition
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Module 10 : 5h30 de cours :
-Tabacologie et micronutrition
Module 11 : 10h10 de cours :
-Interaction micronutriments et médicaments
-Synthèse des micronutriments et des compléments alimentaires à l'officine
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